雨雪夜一条微信救了一条鲜活生命

1月21日0时58分,德清消防大队接到110指挥中心指令称:康城小区20幢有一住户利用煤气自杀,情况万分危急,需立即救援。接警后,消防官兵冒着雨雪迅速出动,第一时间赶赴现场救援。

到达现场后,经侦查发现楼内散发出刺鼻的煤气味,报警人站在门外焦急等待着。根据报警人称该屋内有一男子在房间打开煤气自杀,房间门窗都被反锁。公安民警、医护人员也先后到达现场。

消防官兵了解情况后,立即展开救援。考虑到煤气达到一定浓度,遇明火易引发爆炸,救援人员的每一步都小心翼翼,尽量不使用电破器材,改用撬棍等工具进行破拆, 5分钟后,门被打开。进入房间后,发现煤气罐正“嗤嗤”往外喷气,密闭房间内充满了液化气的味道,轻生男子已经昏迷在沙发上,伴有恶心、呕吐等症状。消防人员立即入室关闭煤气瓶,将窗户打开通风,并协同医护人员用棉被将其包裹后抬下楼,放上担架送往医院抢救。

据报警人介绍,自杀男子是她的朋友,姓刘,江西南昌人,入赘到德清。当天晚上0时30分左右,刘某给她发了一条微信:“有缘来生再见”,之后便再无回应,她感觉情况不妙,便立即赶往刘某家去查看。到场后,发现刘某房门紧闭,上前敲门,也没有反应,且门缝间还有煤气味从里面散发出来,她便立即报警求救。最后,刘某的前妻也赶到现场。原来,刘某自杀就因13天前刚和妻子离婚,心情抑郁萌生自杀念头。因消防官兵、公安民警和医护人员及时赶到,处置得当,救治及时,目前,刘某已脱离危险,现已出院。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕