回眸2015——全市教育亮点精彩纷呈

2015年,全市教育系统认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣市委、市政府中心工作,围绕办人民更加满意的湖州教育这一要旨,坚持“解放思想、改革创新、转变方式、科学发展”主旋律,坚持“稳中求进、好中求快”主路径,坚持”抓重点、破难点、树亮点”总方略,教育改革迈出了新步伐,教育发展取得了新业绩。

新的一年,我市教育系统将紧紧围绕立德树人的根本任务,以率先实现教育现代化为核心目标,扎实开展“教育改革创新年、教学质量提升年、教师素质强化年”三个年系列活动,努力打造湖州特色的“优质教育、惠民教育、智慧教育、阳光教育”四大品牌,为建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会提供更有力的人才支撑和智力保障。

教育发展确立新愿景

全面对照《湖州市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》后期的目标任务,深入分析新时期湖州教育发展现状,制定《湖州市教育事业“十三五”发展规划(2016-2020年)》,出台学前教育、特殊教育专项规划实施方案和基础教育、中职教育、干部人才队伍建设、教师专业水平提升、“智慧校园”建设等专项规划实施方案征求意见稿。

教育均衡彰显影响力

实施《湖州市区教育设施布局专项规划(2014-2020年)》,基本完成农村薄弱学校改造工程和农村寄宿制学校暖水工程,全市义务教育标准化学校覆盖率达到94%,列省前茅。基本完成义务教育学校直饮水工程建设任务,全市义务教育段学校直饮水覆盖率达到99%以上。我市作为全国300多个地级市唯一代表参加教育部推进义务教育均衡发展新闻发布会并作经验介绍。加快教育现代化县(区)创建工作,德清县成为省首批基本实现教育现代化县之一,其他县区也已通过省教育基本现代化县(区)预评估。

立德树人汇聚正能量

落实立德树人根本任务,召开全市中小学育人工作会议,市委书记裘东耀出席并作重要讲话,全力推动我市中小学育人工作再上新台阶。扎实开展社会主义核心价值观系列教育,制定《湖州市中小学生社会主义核心价值观系列评价体系标准》,通过“四化”主题教育、“四项合力”教育、“24字”内化教育和师生时政知识竞赛、《核心价值观》歌曲推广传唱等活动,有效激励广大师生自觉践行社会主义核心价值观。市教育局被评为浙江省红十字青少年工作先进集体。

质量提升开启加速度

深入实施义务教育课程改革,加快推进素质教育。深化普通高中内涵发展质量提升精进工程,积极推进选课走班教学。高考一类重点大学上线人数近2600人,比上年增加230余人,首次突破2500人大关;一类重点大学上线率达到15.28%,首次突破15%。湖州中学学生在第16届亚洲物理学奥林匹克竞赛中荣获金牌。中职学生在全国技能大赛中共获得一等奖3个、二等奖8个、三等奖2个。创建省一级普通高中特色示范学校2所、省二级普通高中特色示范学校3所。

职业教育打造升级版

成功创建全国首批现代学徒制试点地区,市委副书记、市长陈伟俊作为唯一设区市代表在全省职业教育工作会议上作典型经验介绍。召开全市职业教育工作会议,出台《湖州市人民政府关于加快发展现代职业教育的若干意见》等,深入实施“有效教学推进”、“师生技术技能提升”、“高职升学促进”、“教学工作诊断和改进”等中职学校质量提升“四大工程”,全面推进选择性课程改革,着力打造湖州职业教育升级版。

特教改革驶入快车道

召开全市特殊教育工作会议,出台《湖州市特殊教育三年提升计划》,制定实施《湖州市“国家特殊教育改革实验区”方案》,建立政府为主、多元支持、全面覆盖、通畅便利的服务保障机制,构建政府主导、部门协同、多方参与、合作共赢的工作格局,全面推进全市特殊教育的改革发展。

依法治教实现常态化

完成市直中小学校章程建设任务,全面实现“一校一章程”,加快推进教育治理体系和治理能力现代化。完善“法制四有”中小学法制教育机制,确保全市每所义务教育段学校有法制教师、有法制教材、有法制课程、有法制基地,实现中小学法制教育的课堂化、规范化和长效化,圆满完成“六五”普法工作。举办全市初中法治教育骨干教师专题培训,着力提升全市中小学教师法律素养和法制教育能力。

德能并重造就生力军

组织开展市第二届“春蚕奖”、“红烛奖”和师德标兵、师德先进个人评选活动,进一步激励广大教师树立正确的职业理想。开展“教师培训质量管理年”活动,全年共举办各类教师专业培训665个班次,共培训教师7.2万人次。扎实推进校长教育领导力提升工程建设,积极实施市直学校干部人才队伍建设“三年行动计划”。举办全市中学校长高级研修班、新任校长培训班和“湖州教育大讲堂”等,着力提升干部队伍整体素质。组织开展市直学校第二期第一层次名教师培养对象的培训工作,加快名师培养步伐。全市共建立名师名校长工作室123个,名师工作室实现区域、学段、学科全覆盖。

加强党建把好总开关

扎实开展“三严三实”专题教育,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果。首推学校(单位)党建工作年度量化考核,深入推进“学习型、务实型、创新型”党组织建设,积极开展“一支部一品牌”等创建活动,促进学校党建工作规范化、制度化、科学化。开展党风廉政建设“三个一”主题巡查活动,进一步增强党员干部廉洁自律意识。市教育局获市直部门落实党风廉政建设责任制重点检查考核第一名的好成绩。“政府阳光热线”即时响应率、及时反馈率、按时办结率、群众满意率等均列市直部门前茅。

和谐发展提升美誉度

在浙江省教育科学和谐发展业绩考核中,市教育局以全省第二名的好成绩获得“优秀单位”称号,德清县、南浔区教育局同获“优秀单位”称号。全面推进学校校园警务室建设工作,全市校园警务室覆盖率达100%。扎实做好西藏班、新疆班的民族教育工作,市教育局被评为浙江省民族团结进步模范集体。充分利用“湖州教育网”、“菰城教育微博”和《湖州教苑》《湖州教育动态》等宣传阵地,着力唱响湖州教育改革发展的好声音,努力营造湖州教育和谐发展的良好环境。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕