骗子城中心租房设立伪基站 周边人群狂收诈骗短信

2802

2015年年底以来,长兴境内接连发生冒充建行95533客服短信进行诈骗的案件。长兴警方接到相关报案后,立即抽调警力进行细致周密的调查,很快确定了该系列诈骗案是不法分子使用伪基站来发送诈骗短信,继而窃取市民银行卡内的钱款。

案犯作案准备

经过半个多月的侦查,县公安局刑侦大队民警锁定了一个名叫阿伟的男子。据调查,去年12月中旬,嫌疑人阿伟(湖南娄底人)独自一人来到曾经工作过的长兴,在人流密集的市中心解放中路租了一间房,在房内安装了从湖南带来的伪基站设备并同时开通了宽带业务,等设备联网成功后,阿伟为了逃避长兴警方的追踪悄悄地返回了老家湖南。

揭秘诈骗短信

12月末开始,远在湖南娄底的阿伟通过远程控制伪基站,向放置伪基站租房周边的长兴市民发送了大量的诈骗信息。凡在设定的时间内,经过解放中路的市民就会收到伪基站发送的短信,内容为:“尊敬的建行用户:您的账户已满10000积分,可兑换5%的现金,请登录手机网jc-****.com查询兑换。”

一旦有群众轻信该短信内容并点击里面的链接后,手机页面就会自动跳转到 “建行手机银行”的网站,再按提示输入身份证号及银行卡信息并输入验证码后,当事人的卡内现金就会被悉数转走。

警方抓捕

掌握线索后,2016年1月中旬,办案民警远赴湖南娄底进行抓捕,当得知阿伟正从湖南去杭州的路上时,民警又辗转赶往杭州车站守株待兔,最终将刚下火车的嫌疑人阿伟一举抓获。

经初步调查,阿伟在浙江地区已安装伪基站3台,通过远程控制伪基站发送诈骗信息3万余条,涉案价值达10余万元。

目前,阿伟因涉嫌诈骗罪已被长兴公安机关刑事拘留,案件正在进一步审理中。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏