60多年前的教师聘书你看到过吗?

60多年前的教师聘书,你看到过吗?本报“晒一晒我家的老物件”专栏开设后,引发了市民的晒“宝”热情。昨天,湖城市陌二社区85岁老人钱毅群,就拿出了他珍藏了60多年的一批聘书。

两份教师聘书都来自上世纪五十年代初

“兹聘请钱毅群先生为本校官田巷分销教员……”

“兹聘请钱毅群先生为本校级任……”在钱老伯家中,记者看到了落款分别为1950年8月1日和1951年8月1日的两张教师聘书,上面还有校长的签名,盖有“吴兴县大河乡人民政府”字样的印章。聘书附有3条附注,标明聘期和聘定后需遵守的规章制度等。

钱老伯说,这是他40多年教师生涯的最初见证,他一直将它们和结婚证书存放在一起。薄薄的已经有些泛黄的两张纸,似乎在向大家述说它们的悠久历史。“那时还是由各地县政府和乡政府出钱聘请, 1952年开始教师都转成公办,由国家统一拨款,就不存在这种聘书了。所以,这也算得上最后的纪念了。”

“教员就是普通教师,级任指的是班主任。”钱老伯告诉记者,那两张聘书,是他刚参加工作时的。才20来岁的他,在校长的陪同下,第一次站上讲台。被台下三四十号人齐刷刷地望着,他的脸立即不受控制地红透了。“没经验呀。”为了尽早适应,他一空下来,就去听老教师们讲课,吸取经验。之后,他又参加了函授。

钱老伯告诉记者,当时,教师必须持聘书上岗。而且薪酬还不是用人民币来结算,是用米价。“以天计算,一天2升不到,以现在的公斤来折算是1.15公斤。”

少先队辅导员证书“见证”了一个爱情故事

记者发现,钱老伯不仅存有60多年前的教师聘书,还保留了三份少先队辅导员的聘书。记者看到,这三份聘书,从小队辅导员一直到大队辅导员。

“那时的小队辅导员,区里就可以聘,班主任就可以担任。但中队辅导员,就是县区发的,要求必须是共青团团员了,大队辅导员则必须是团委委员或团支部书记。”钱老伯颇有些自豪地告诉记者,那时团员非常少。他还记得,他和老伴谈恋爱时,因为老伴是当时乡里唯一的一名团员,“所以我也必须当上团员,才能够结婚。”

从1954年9月成为小队辅导员后, 1956年10月,钱老伯用两年时间让自己拿到了中队辅导员聘书,也顺利让自己“升级”到了团员,完成了终身大事。“结婚时其实很简单,领个证后到各自家里吃一顿就好了。可对我们来说,这意义却不一般。”

钱老伯告诉记者,他很喜欢孩子,那时经常带孩子出去活动。遇上一些顽皮的学生,他也不嫌烦,会时不时关心一下他们的学习和生活。“看到他们一点点转变,就很有成就感。”

钱老伯说,当老师的,“桃李满天下”就是最幸福的事情了。如今,他退休都20多年了,还经常能接到学生的问候电话,还会有一批批曾经的学生特地赶来看望他,让他非常满足和欣慰。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕