让蓝天白云常在让群众期盼成真 2015年湖州治气工作走笔

2014年起,我市掀起了治霾攻坚行动的高潮,两年来取得了明显成效。 2014年治霾第一年,顺利完成PM2.5指标在省里排名“摘帽进位”的目标任务。 2015年的大气情况在2014年的基础上又进一步好转,市区PM2.5平均浓度56.9微克/立方米,比2014年的64.2微克/立方米同比下降11.4%,降幅高于全省平均水平,大气污染防治工作任务全面完成。

    成绩浸润着全体湖州人的自觉、每个治气人的付出。今天,我们将治气一年来的点点滴滴转化成文字和图片呈现在这里,接受280万湖州人民的检阅,为打好治气这场持久战赢得更多支持。

    相信,有了你我他的共同努力,让蓝天白云常伴身边,终将会从梦想走进现实。

一个“重”字治扬尘

    走进我市的建筑工地,一说起“七个100%”,上至管理层,下至工人,都烂熟于心。思想高度重视,行动实实在在,目前,我市所有建筑工地按照“7个100%”标准治理扬尘。 2015年, 65个工地成为“湖州市绿色施工工地”, 7个工地因扬尘治理工作不力被全市通报批评。

    建筑工地铁腕治理扬尘,仅仅是我市扬尘治理的一个方面。“根据对我市PM2.5成因研究的结果,扬尘是最主要的污染源,同时,对扬尘的污染,老百姓感受最为直接。”市治气联席办有关负责人说, 2015年以来,我市坚持把治理扬尘作为治气突破口,切实抓好建筑工地、城市道路、在产及废弃矿山、码头沙场、煤堆场和场平工程等源头治理。

    这一年来,细心的市民上路时会发现,城市道路上的高压洒水车、喷雾车频繁作业,仿佛身边的空气也清新了好多。此外,城区公路还建立“定车、定人、定时、定位、定区域” 12小时保洁制,其他国省道公路实行8小时保洁制。因为影响环境、安全隐患等原因,渣土、工程车辆曾经是老百姓怨声载道的一件事,如今,我市对于这些车辆进城实行“限点、限量、限时、限行”管理,严格限定车辆进城的入口、时间、数量和禁行区域。

一个“严”字治废烟

    “废烟主要一块是工业废气,我们将这项工作结合重污染、高耗能行业整治提升和主要污染物减排一起来抓,促进转型升级。”作为这项工作的牵头部门,市环保局明确火电、热电企业必须严格按照新标准特别排放限值的要求,做好脱硫脱硝除尘改造。目前,全市完成统一能源等7家热电企业18台机组的脱硫脱硝改造, 1家玻璃企业的脱硫脱硝改造,以及11家水泥企业的脱硝除尘改造。

    对于高污染燃煤小锅炉,我市严把源头关,全面停止审批20蒸吨/小时以下高污染燃料小锅炉。为保障工作顺利推进,我市出台政策免除配套费,严格执行门站价+0.6元的天然气价格,开挖费减半收取,最大限度降低企业的改造运行成本。同时,市发改委联合市财政局出台了湖州市区高污染燃料小锅炉淘汰财政专项资金补助管理办法及补充意见,对补助范围、补助标准、申报流程等方面均做了详细界定。

    取缔露天烧烤在我市已经不是新动作了,这倒逼着经营从户外变成室内,如今,我市有照餐饮业油烟净化装置安装率达99%以上。在此基础上,我市还率先启动中心城区机关事业单位、国有企业食堂餐饮油烟污染防治工作,在各食堂规范设置油烟排放管道,安装油烟净化设备,目前,全面完成中心城区167家机关事业单位食堂油烟治理任务。

一个“细”字治尾气

    有不少市民会质疑,小小一辆轿车排放的尾气能给大气带来什么影响。据专家测算,小型汽车日行驶25公里、消耗“国三”标准的93号汽油2.5升,即可排放0.6克二氧化硫,大约污染5940立方米空气。“排放水平低于国Ⅰ排放标准的汽油车和国Ⅲ排放标准的柴油车都是黄标车。 ”市环保部门有关负责人说,淘汰黄标车的主要原因就是在机动车尾气污染中,黄标车属高污染排放车辆。

    2015年,市委、市政府将黄标车淘汰工作纳入全市十大民生实事项目内容。一年来,多部门联动,全市设立4个“黄标车淘汰补助联合服务窗口”,实行无休日服务、延时服务、预约服务、上门服务、一站式服务等便民措施。对不愿淘汰的车主,建立“一车一进度”台账,利用节假日、晚上休息时间上门宣传,动员主动淘汰。对长期在外地行驶的黄标车、车主在外地实际已灭失的黄标车,落实专人赴外省市,逐一核查车辆去向。对失联的黄标车,利用科技手段核查车辆运行轨迹,以车找人,督促办理淘汰手续。公安部门停止办理黄标车过户、异地检验委托等业务,黄标车淘汰前对车辆所有人停止办理新车注册登记。市中心城区及德清、长兴、安吉、吴兴、南浔均划定黄标车限行区域,这些举措都倒逼黄标车淘汰。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕