创新人才工作机制 打造核心竞争优势

各部门人才工作创新项目速写

人才,是创新驱动转型发展的第一资源,如何引进人才,如何用好人才,如何服务人才、支持人才发展,更需要创新的理念。

在人才生态最优市的建设中,我市以“创新”一词为主脉络,贯穿人才工作,着力破除束缚人才发展的思想观念,积极推进人才体制机制改革和政策创新,充分激发各类人才的创新活力和创造动力。

在全省率先实行人才项目第三方绩效评估,采取招投标的方式引入风投、会计事务所等机构作为评估主体,让市场评价,用绩效说话;

建立9360紧缺急需人才引进战略合作联盟,与国内49所知名高校、 72个专业建立战略合作关系,签约合作项目105项;

实施“南太湖精英计划”上市挂牌三年行动计划,助推人才企业新三板挂牌,实现我市人才企业新三板挂牌零的突破;

……

让我们仔细翻阅各部门人才工作创新案例,共同看一看创新主轴上的璀璨“明珠”。

人才引进新思路

“9360”合作联盟精准引才

北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学……49所国内知名高校的代表齐聚湖州,与我市签署了校地合作框架协议,达成签约项目105个,正式建立“9360”紧缺急需人才引进战略合作联盟。

这标志着,湖州这座崛起的创新之城,再次吹响了人才“集结号”。“9360”合作联盟是我市加快紧缺急需人才引进集聚,促进校地科技人才深度合作的一项战略性举措。根据我市重点行业需求,打造人才引进、技术支持、产学研合作平台,为全面实施创新发展战略、推动产业转型升级提供智力支撑。

不同于一般的人才引进,“9360”合作联盟实现了多层次合作:

——紧缺急需人才引进。高校及有关院系的学科带头人及团队带着技术、带着项目来我市创业创新,共同促进科研成果产业化。同时,通过举办高校——湖州校园专场招聘会等形式,引导高校人才和毕业生到我市就业创业。

——本土人才培养。采取“高校——产业” 、“高校——园区”、“高校——企业”等多种合作形式,选派本土企业人才到合作高校进行系统教育培训,推动全市人才队伍建设。

——创新载体共建。高校院士、博士等专家及团队,以成果转化、技术咨询、项目攻坚等形式,与我市重点园区、重点企业合作共建院士专家工作站、博士后工作站等创新载体,使得高校的科研成果有了转化的平台。

——技术创新合作。我市支持高校合作院系与重点园区建立技术需求网上对接平台,定向发布园区企业科技难题、技术需求和院系教授科技成果,实现高校与企业技术创新合作快速响应和无缝对接。

栽下梧桐树,引得凤凰来。

我市新建10家院士专家工作站,新建省级博士后工作站18家,引进紧缺专业高校毕业生998人,实现成果转化73项,并建立了复旦大学—南太湖创新基地等一批科技人才合作平台。

人才培养新模式

“本土化”建设增强内生动力

创新装备制造业高层次人才“双证”培养机制、推行“文化领军人才工作室”建设、打造新型职业农民培育模式……本土人才培养的“湖州模式”正在开启。

近年来,我市在人才工作上坚持“两条腿”走路,在扎实做好人才引进工作的同时,切实加强本土人才培养。

创新装备制造业高层次人才“双证”培养机制。随着工业4.0时代的到来,我市预先做好高端装备制造业人才储备,从单纯的“引才”导向向“育才”引向拓展。市经信委与浙江大学机械学院建立联合培养机制,开办了装备制造业工程在职“双证”硕士联合培养计划研究生班,旨在培养高端装备制造业急需的工程硕士,提高企业专业技术人员的创新能力。 39名来自全市装备制造产业的人员成为首批学员,开辟了自主培养领军人才新路径。

推行“文化领军人才工作室”建设。市委宣传部在社科研究、新闻传播等领域探索推行“文化领军人才工作室”建设,以师徒结对、点对点帮带的形式,有效发挥了省、市“五个一批”等文化领军人才的示范引领作用,进一步拓宽了文化人才培养渠道。目前,全市宣传文化系统已建立28个工作室。

打造新型职业农民培育“湖州模式”。作为全国首批新型职业农民培育试点市,我市根据本地农业特点找准坐标,整合资源做好加法,创新探索了湖州“七位一体”培育模式。截至目前,全市共培训新型职业农民4711名,认定2017名新型职业农民,获得中国农业银行等金融机构贷款1500余万元。

实施“六个一百”旅游领军人才培养工程。我市深入实施“六个一百”旅游领军人才培养工程,通过引导导游进行职业规划、推行星级导游员评定、组织旅游技能大赛等多种形式,提高了旅游企业和从业人员的整体素质。目前,全市共有旅游企业总经理领军人才99名、乡村旅游领军人才100名、金牌导游(讲解员)领军人才108名。

创新社会工作领军人才实务能力建设督导服务模式。我市通过购买社会组织建设顾问、督导服务的方式,首次引入成熟性团队,以专家型人才带领,系统性地开展培训服务,重点培养一批具有一线实务技能的专业社工人才。截至2015年底,全市共有助理社会工作师以上782名。

推行“名师导师工作室”建设。市教育局建立了以20名省特级教师、市教学明星为导师, 118名优秀青年骨干为学员的首批20个“名师工作室”,充分发挥名师的示范、引领作用,通过学科团队建设,努力打造教师成长共同体,加快优秀教学人才的培养。

……

随着一个个市级人才培养项目层出不穷,我市一批又一批的本土人才培育方兴未艾。

人才评价新方式

绩效评估以实力论英雄

从去年起,评估人才项目,政府不唱“独角戏”,积极发挥社会中介、企业主体作用。在全省率先实行人才项目第三方绩效评估,采取招投标的方式引入风投、会计事务所等机构作为评估主体,让市场评价,用绩效说话。

绩效评估结束后,项目的“成绩单”与政府扶持绑定,打破了原先“一审定终身”的认定模式。对于人才项目资金拨付评估结果为合格,拨付项目资助资金。对于创业类项目在入选5年内,年度绩效评估结果优秀,且满足一定条件的,经市“南太湖精英计划”领导小组研究同意,可给予晋升补助。

在正向引导激励的同时,建立了淘汰退出机制,对人才项目绩效评估不合格的,将按规定予以淘汰。但是,淘汰退出机制并没有“一棍子打死”,而是体现了一定的宽容度。按规定,创业类项目注册落户后3年中连续2年年度绩效评估不合格的,创新类项目认定后连续2年年度绩效评估不合格的,将撤销该人才项目的资格。去年以来,已对全市257个落地人才项目进行了绩效评估,实行“晋级奖励、淘汰退出”。

对于“南太湖精英计划”项目来说,第三方绩效评估不仅仅是一种评价手段,更是其提升发展的重要契机。专家组团为人才企业“把脉问诊”,让企业更有针对性地解决发展过程中暴露出的问题。

这一张“诊断”的方子,不仅有利于企业自查,还将为部门服务提供依据。各县区各部门将全面梳理分析评估发现各类问题,对共性问题及时研究改进产业化服务举措,对个性问题实行部门组团“一企一策”服务,逐个问题加以解决。

此外,第三方评价机制的引入,有效助推了院士专家工作站在科技创新、人才引育等方面示范作用的有效发挥,为企业自主创新、产业转型升级提供了强有力的技术支撑和人才基础。

良好的激励机制,创造了无与伦比的“人才红利”。去年,全市工作站柔性引进院士15名、特聘专家71名,新增产值65.82亿元,新增利润21.15亿元; 9人入选2015年度浙江省“151人才工程”第三层次培养人员,学历职称获得提升人数229人;与院士专家开展项目联合攻关97项,有效转化成果38项,新产品开发113个。

人才服务新举措

优质服务助推创新创业

去年,我市“南太湖精英计划”企业浙江精通科技有限公司登陆“新三板”,实现了人才企业新三板挂牌零的突破。

这背后的推手,正是“南太湖精英计划”上市挂牌三年行动计划。

我市将服务企业对接资本市场作为一项重要日常工作,制定出台了《湖州市推动“南太湖精英计划”企业上市挂牌培育工作三年行动计划(2015—2017年)》,建立了市领导联系上市公司和重点拟上市挂牌企业制度,进一步营造了为企业发展提供有效服务的氛围。

全市还建立和完善200余家上市挂牌企业后备资源库,实行了动态管理、梯度培育。根据后备企业实际情况,帮助企业确定合理的股改主体和股改方式,并在股改过程中依法妥善解决企业在产权界定、权证过户、股权结构调整、工商变更登记等方面的历史遗留问题,优化后备企业质地。

融资,是企业在上市路上遇到的最大“拦路虎”。市金融办牵线搭桥,开展了一系列对接资本市场指导服务工作,定期组织培训、观摩、专家讲座等活动,对接证券、风投等中介机构定期分专题举办“南太湖精英计划”企业金融沙龙活动和项目路演活动,拓宽企业直接融资渠道。去年以来,先后邀请上交所、全国股份转让系统(新三板)等领导和专家30多人,组织各类专题培训20多次、参训3000多人次,为“南太湖精英计划”企业畅通了上市之路。

在湖州,对人才的服务,正在从广度和深度上不断延伸。

团市委以青年创业创新需求为导向,整合社会资源,构建“1234”工作载体,即“一张服务菜单”构建立体化的服务链,“两大类实体阵地”支撑青年创客,“三大金融支持”打造稳健型的资金链,“四项举措”分层分类服务青年创客。到目前,“1234”帮助青年创客有效降低了创业成本,在小额贷款利率优惠、创业技能培训、创业场地成本投入等方面节省资金2700余万元。

“扶上马,送全程”。对于创业创新这条艰辛曲折的道路,全市各相关部门进一步在优化服务上下功夫,继续提升“店小二式”人才服务。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕