立足检察职能深化法治湖州建设 回眸2015检察工作亮点

2015年度全省检察整体业务第一名、全国先进基层检察院、全省“示范基层检察室”,首建“未成年人刑事检察心理支持中心”,检企共建经验在全国推广,全市检察机关38个集体和27名个人获市级以上记功或表彰…… 回顾2015年,全市检察机关紧紧围绕湖州经济社会发展大局,忠实履行法律监督职责,立检为公,司法为民,通过不断强化法律监督、自身监督和高素质队伍建设,着力提升检察机关执法公信力,各项检察工作取得新进展。

服务大局 护航发展构建防护网

2015年,全市检察机关围绕市委“三个坚定不移”、“五个发展”总体思路,注重综合运用打击、预防、监督、教育、保护等多种法律监督手段,切实担当起经济发展法治保障的重大责任。

扎实推进金融检察工作,发布《湖州金融检察白皮书》,为化解和防范地方局部金融风险、降低不良贷款率献计献策。开展环保检察工作,服务“五水共治”,出台《湖州市检察机关服务生态文明先行示范区建设推动环保检察工作方案》。平等保护各类市场主体合法权益,依法保护知识产权,为民营企业、小微企业提供法律咨询等服务,优化浙商湖商回归良好环境。

依法慎重处理涉企案件,注重在司法办案中妥善应对经济下行可能带来的问题和风险,准确把握法律政策界限、罪与非罪界限,最大限度防止因办案对企业正常生产经营可能带来的负面影响。专门成立派驻市交通系统、建设系统2个重点工程建设项目检察联络室,各县区检察院分别制定工作意见保障项目建设,华能长兴电厂“上大压小”工程建设项目的检企共建经验被华能集团认可并在全国推广。

立足职能 打好司法保障组合拳

2015年,全市检察机关认真履行批捕、起诉等检察职能,共依法批准逮捕犯罪嫌疑人2357人,提起公诉6213人。同时,全面贯彻宽严相济刑事司法政策,认真审查犯罪嫌疑人社会危险性,推行客观性证据审查模式,依法决定不批捕466人,不起诉403人。落实未成年人案件专门办理制度,实现对未成年人犯罪记录的全部封存,体现司法对未成年人的特殊保护。南浔区检察院首建“未成年人刑事检察心理支持中心”,所办案件被评为全省检察机关未成年人司法保护优秀案例,拍摄的未检工作微电影《遇见未知的自己》被评为全省政法系统优秀微电影。

强化诉讼监督,开展职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪、组织黑社会组织性质犯罪等“三类罪犯”减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动,守护司法公正。加大对虚假诉讼的惩治力度,移送虚假诉讼线索15人,两件案件被评为“全省检察机关精品监督案件”。

坚决打击各类破坏市场经济秩序犯罪,严厉打击恶意逃废债,开展“涉网三领域”犯罪专项整治。积极参与公共安全体系建设,配合公安开展“除黑恶、连根拔”、“全国百城禁毒会战”等专项行动,适时提前介入引导侦查机关依法有效取证。落实重大敏感案件挂牌指导督办制度,对8件案件进行挂牌督办,坚决打击阻碍“三改一拆”等重点工作的犯罪活动。落实涉法涉诉信访改革要求,妥善处理各类群众来信834件、群众来访685批1388人次,维护社会和谐稳定。

重拳反腐 筑牢廉政建设防腐墙

2015年,全市检察机关深入推进职务犯罪专项深度预防,首创“深度调查、专业评估、流程再造、教育同步”模式,推动交通、农业、环保、行政审批等重点部门和领域的制度建设。全省检察机关制度预防工作现场推进会在我市长兴县召开,并推广政务流程再造的工作经验。安吉县检察院推动县政府建立行政执法程序性违法风险评估机制,被确定为全省行政执法检察监督与政府法制监督协作机制建设试点单位。

依法查办职务犯罪,开展“三领域二干部”专项办案工作,加强对重点领域和行业性、系统性职务犯罪案件的查处力度。去年全市共立案查处贪污贿赂犯罪82人,查处渎职侵权犯罪31人。经省检察院指定管辖,依法查办宁波港集团原总裁徐某某(厅级)受贿案,并坚持打虎拍蝇,继续查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪案件,查办农村基层干部职务犯罪21人。同时,加大打击行贿犯罪力度,立案查处行贿犯罪21人。把行贿犯罪档案查询纳入政府采购和招投标的前置程序,提供查询9095件次。

从严治检 着力提高司法公信力

2015年,全市检察机关组织开展“规范司法建设年”活动,针对人民群众反映的司法办案不严格、不规范、不文明问题。开展案件质量评查、专项检查和检务督查,完善刑事执行检察工作机制,召开律师座谈会,制定《关于构建良性互动检律关系保障律师执业权利的规定》,切实规范司法行为。

加强基层基础建设,以创建全国、全省先进基层检察院为抓手,加强基层检察院建设。按照“一室一品”思路推进基层检察室建设,完善工作格局,安吉县检察院经济开发区(递铺)检察室被评为全省“示范基层检察室”。加强基础设施建设,在全市检察机关高标准建设集控告申诉、举报受理、业务咨询、案件受理、信息查询、律师接待、行贿犯罪档案查询等诸功能为一体的检察服务大厅。

加强检察队伍专业化建设,深化业务培训和岗位练兵,涌现了全省检察业务专家、刑事执行检察业务竞赛标兵、能手、湖州好青年等一批先进典型。以示范引领促争先创优,成功举办首届“法治先行,检察责任”浙检英模大讲堂活动。扎实开展“三严三实”专题教育和“信仰法治、守护公正”主题教育实践活动,不断提高检察队伍的思想政治素质和职业道德素养。

阳光检察 传递公开透明正能量

2015年,全市检察机关全面深化“阳光检察”,着力构建开放、动态、透明、便民的“阳光检察”长效机制。突出案件信息公开,市、县区两级检察院案件信息公开网共发布案件程序性信息7591条,重大案件信息53条,终结性法律文书3017份。开展举报宣传周和检察开放日活动,推进官方微博、微信建设,以公开促公正。

主动接受市人大监督,向市人大常委会专题报告关于司法人员依法履职公正司法及反馈问题整改情况。主动接受履职评议,根据监督评议意见逐项分析原因,分解落实整改责任,建立完善规范办案程序、评查案件质量、保障律师执业等工作制度,促进检察权依法公正运行。

认真办理市政协七届四次会议关于加强环境资源司法工作、重视保护刑事案件案外人合法权益、加强法律服务优化非公有制企业法制环境等三项提案,部署开展专项工作。依法接受人民法院、公安机关的制约,共同维护司法公正。推进人民监督员选任管理方式改革,配合市司法局选任新一届市级人民监督员93人,组织人民监督员评议职务犯罪案件11件11人。保障人民群众参与司法,积极探索拟作不起诉案件和审查逮捕案件公开听证审查工作,进行公开听证9人次。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕