度假区谋划今年工作

今年是“十三五”的开局之年,更是度假区成功创建国家级之后的改革探索、全面提升之年。日前,度假区党委书记、管委会主任葛伟表示,度假区要全面学习贯彻党的十八届五中全会和省市委全会精神,进一步深入践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,站在全新的平台和起点上,用科学的眼光谋篇布局,按照“规划引领、生态优先、项目为王、一流服务”的发展理念,抓住机遇、乘势而上,打造“国际知名、国内一流”休闲旅游度假目的地和长三角的中心花园,全力开创南太湖发展新时代。

回首望

主要经济指标全面向好

记者从度假区经发局了解到,2015年度假区完成固定资产投资39.9亿元,同比增长15.5%;市重点建设项目累计完成投资18.1亿元,完成年度计划的109.13%;市服务业“双百”项目完成投资9.05亿元,完成年度计划的113.13%;市“大好高”项目新认定3个,完成投资8.8亿元,完成年度计划的111%。此外,2015年度假区浙商回归到位资金7.712亿元,完成年度计划的110.17%;财政收入同比增长10.28%,几个主要指标保持同比良好增长,项目投资建设和旅游发展继续保持了强劲发展态势。

“别看这里现在还在施工建设,但是不用等多久,我们在家门口就能玩上那些原本需要到别的大城市才能玩到的游乐项目了。 ”近日,家住湖城的陈先生带着儿子到太湖旅游度假区游玩,路过“发现岛”主题乐园的施工现场时,一直关注这个项目的陈先生和儿子一起憧憬起了这里开业后的情景。

高起点、高标准,着眼长远,注重选商选项目,度假区这几年先后引进建设了月亮酒店、古木艺术博物馆、奥特莱斯折扣店、美泉宫酒店等一大批重大休闲旅游项目。“以前大家说‘太湖美,美就美在太湖水’,这些年正是有了一个个国内外一流的大好高项目的引进建设,太湖岸线有了全新的形象,现在很多到过南太湖的人会说‘太湖美,同样美在湖岸边’,这令人欣慰,项目始终是我们当前及今后发展的生命线。”葛伟表示,在项目的服务推进上,度假区一直以来牢固树立“项目为王”的理念,一切围绕项目转、一切服从项目干,深入实施“项目大推进”活动,紧紧围绕项目计划、明确责任,围绕“开工、完工、运营”,强化服务意识和服务水平,狠抓推进,以推进项目建设快出成效。

放眼望

五大专项行动读懂“2016”

新的一年,南太湖将呈现怎样的面貌?理念是行动的先导,是思路、方向、着力点的集中体现。“‘十三五’对度假区来说是至关重要的五年,三年看头年,今年要真正把湖州太湖国家旅游度假区这块牌子擦亮,把这个品牌打响,把度假区打造成为生态型模范区、城市化新引擎、大太湖新地标、世界级度假区,使太湖旅游度假区成为展示南太湖风采的形象窗口以及宣传湖州和浙江的一张金名片。 ”葛伟表示,今年是度假区升格“国字号”之后的探索、提升之年,度假区要站在全新的平台和起点上,用国际的眼光谋篇布局。

今年,度假区将以“十件大事”和“五大专项行动”为载体,全力打造魅力江南的展示地和靓丽的“太湖新南岸”,确保2016年完成市重点项目年度投资16.31亿元、浙商回归到位资金8亿元;固定资产投资39.9亿元,同比增长15%以上;财政收入3.11亿元,同比增长15%以上;旅游人次达到580万,同比增长28%以上。

据悉,今年度假区将全力推进完成事关度假区开发建设全局和整体形象的十件大事,分别是举办纪念习近平同志视察南太湖十周年系列活动;太湖鑫远国际健康城一期建设出形象;“发现岛”主题乐园项目一期竣工开业;长田漾湿地公园一期建设出形象;杭师大附属滨湖实验小学建筑主体完工;拉风影视文化产业园一期全面运行,二期开工建设;邱城蜜月小镇业态初步形成,形象初显;完成2个以上“大好高”项目签约落地;望湖路全面开工建设,度假区核心区块(梅东片)路网布局全部完成;法华寺景区整体改造提升,做好“观音特色文化”文章。

五大专项行动分别是——

项目大推进,开创滨湖发展新局面。围绕“开工、竣工、运营”节点目标,进一步把项目与旅游、景区、产业、服务等进行统筹考虑。强化单个项目的效益集聚,把项目的整体效用发挥到最大。

招商大作为,夯实滨湖开发新基础。坚持规划引领和统筹兼顾,围绕度假区未开发地块和新兴业态,填上好项目、把项目填好,进一步形成落地一批、开工一批、竣工一批、运营一批、储备一批的良好发展态势。

服务大提升,打造滨湖旅游新品牌。进一步完善公共服务;进一步强化服务理念;进一步创新服务方式、提高服务水平、端正服务作风,努力营造一流的投资发展环境。

环境大优化,彰显滨湖生活新面貌。努力建设人民群众更加满意的“平安度假区”。坚持不懈打好“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”、大气治理等攻坚战。做好度假区绿化、彩化、文化、美化、亮化的文章;坚持打造现代服务业的示范区和样板区,成为现代化生态型滨湖大城市重要的形象展示地。

作风大转变,营造滨湖服务新环境。继续深化改革、创新机制,以改革创新的理念统领规划目标、贯穿任务措施、评价绩效成果;继续深入开展“三严三实”专题教育,践行“三严三实”具体要求;狠抓各级干部作风建设和基层党建工作,为度假区的进一步发展建设提供坚实的组织保障和作风保障。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕