绿水青山入画来2015年湖州生态建设纪实

在刚刚过去的2015年里,举办“绿水青山就是金山银山”理论研讨会,在全省率先编制湖州市环境功能区划、划定生态保护红线,成为全省第一批省级生态市、全省第一个通过国家生态市技术评估的设区市、全国第一个“现场验收免检”进入待命名程序的城市,治水治气工作完成市委、市政府下达的目标任务……这一桩桩、一件件,都是湖州生态建设生动的诠释与注脚。

    生态建设让我们生活的家园重现了更多绿水青山,也让我们的老百姓因此收获了“金山银山”。看,湖州正在经济强、百姓富、生态优、环境好的道路上越走越快。

■治水治气治污 呵护美丽家园

    “五水共治”在我市轰轰烈烈开展了两年,“清三河”让身边的水更清更绿了。全市7373条河道落实“河长制”,投入20多亿元关停搬迁了太湖沿岸的工业涉污企业,启动了总投资近100亿元太湖流域水环境综合治理四大骨干水利工程。

    一边是政府大力整治,一边则是群众自觉护水。矿产企业职工自发组建西苕溪护水队,查找西苕溪沿岸企业偷排等污染行为;德清企业老总自发设立了“治水英雄奖”,奖励治水有突出贡献的个人;企业自觉建成刷卡排污总量控制系统,倒逼自身加快转型升级步伐……全市上下齐心治水,使水环境质量持续改善, 2015年,我市在全省率先消灭了市控以上劣V类及V类水质断面。

    拥有碧水蓝天是我们每个湖州人的心愿。谁也不曾想到,以生态环境优势著称的湖州也没能逃过雾霾之殇。明确外因,正视内因,湖州开始了铁腕治气。突出“治扬尘、治废烟、治尾气”三大重点,扎实推进建筑施工和道路运输扬尘、机动车尾气、工业脱硫脱硝等治理措施,促进大气质量稳定好转。

    在治气工作十分艰难的情形下,全体湖州人从我做起,所有治气人“一微克一微克”地改善,终于取得了阶段性的成效。全市顺利完成了2015年市委、市政府下达的目标任务,市区PM2.5浓度降至56.9微克/立方米,较上一年64.2微克/立方米下降11.4%,降幅高于全省平均0.7个百分点,位居全省各地市第5位。

    蓄电池产业是长兴县的一个优势产业,一度陷入了污染之殇。在困局之前,长兴县痛下决心,围绕转型升级目标,加快转变蓄电池产业发展方式,取得了显著成效。

    这是我市以治污为突破口,加快推进产业结构战略性调整的一个鲜活例子。 2015年是全省重污染高耗能行业整治提升全面收官之年,按照“关停淘汰一批、整治提升一批、搬迁入园一批”的要求,各地抓好搬迁入园扫尾工作,全市铅蓄电池、电镀、造纸、制革、印染、化工等六大重污染高耗能行业关停淘汰和原地整治提升任务全面完成,走在全省前列。

    为了呵护美丽家园,我市进一步强化环境司法联动机制,环保部门持续开展了“天网”系列环保专项行动,全年共出动环境执法人员6.29万人次,检查企业2.79万家次,立案查处环境违法企业509家。其中,严格落实新《环保法》 4个配套新法律手段,共实施按日计罚16起,查封扣押123起,限产、停产38起,移送适用行政拘留146起、涉嫌环境污染犯罪87起,行政拘留150人,刑事拘留245人,移送案件数、行政拘留人数、刑事拘留人数分别是2014年全年的8倍、 2倍和4倍,有效震慑了环境违法行为。

■城乡面貌日益美 共创国家生态市

    高楼拔地而起、道路宽敞洁净……这几年来,湖州城市面貌发生了翻天覆地的变化,繁华与宜居有机相融。“原来湖州也可以这么美。”“老湖州”黄大伯说,如今一有空就和老伴一起到城市周边走走,仁皇山公园、梁希森林公园、滨湖大道、渔人码头等都是不错的好去处。

    在公路边、铁路边、河边、山边等区域开展洁化、绿化、美化行动,“四边三化”这几年在我市如火如荼地开展着, 2015年,我市又启动了公路边、铁路边“两路两侧”专项整治,干群的努力使城乡面貌得到了全面改善。眼下,“三化”示范路连线成景,打造了 G50、 G104、S201等“三化”示范路,呈现了百里香樟大道、三河湾公园等公路绿化精品。湖州南、湖州东等高速公路出入口及沿线环境得到了有效改善,扮靓湖州城市大门。

    村庄面貌干净整洁、基础设施完善齐全、生态环保理念深入人心……这些生态村的标准在我市越来越多农村得到实现。 2015年,我市又有67个行政村创建成为新一批市级生态村。

    伴随着生态村创建深入人心,村民生态环保意识不断提升。安吉村民自觉分类各类垃圾,每天少产生2万公斤农村生活垃圾;南浔区双林镇莲花兜村村民自发捐款修路,以改善村庄环境;吴兴高新区的戴山村为了改变过去脏乱差的环境,村里结合“五水共治”,整村推进整治……大家通过各种形式来助力生态村创建。

    伴随着一个个绿色细胞的激活,我市城乡面貌日益美丽,这为生态市创建奠定了坚实基础。自2003年提出生态市创建以来,我市坚定不移高举生态旗、打生态牌、走生态路,生态创建取得丰硕成果。 2015年2月13日,湖州被命名为浙江省第一批省级生态市。 5月29日至30日,我市通过国家生态市技术评估,成为全省第一个通过国家生态市技术评估的设区市,环保部决定不再组织现场验收,直接将湖州市纳入待命名程序,有望成为我省首批国家生态市。

■深化改革创新 推广“湖州模式”

    我市作为浙江省排污权有偿使用和交易试点地市,一直将这项工作作为政府深化改革的一项重点予以推进。“这是指在总量控制的前提下,政府把排污权有偿出让给排污者,并允许排污权在二级市场上交易。”市环保部门统计,目前,全市共受理1154家企业实施了排污权有偿使用和交易。

    这一做法是我市全面深化改革、创新环境管理的一个生动实践。“作为全国首个地级市生态文明先行示范区,制度机制创新是示范区建设的核心,也是生态建设‘湖州模式’能否推广的关键所在。”市环保局负责人说,近年来,我市努力建立完善包括“联防联控、激励约束、投资融资、考评考核、源头管控、共建共享”等一系列工作机制,积极探索湖州特色生态建设模式,为全面推进生态建设和环境保护工作提供制度保障。

    健全源头管控机制一直是各地环保部门寻求破解的共同命题。作为浙江省环境功能区划编制工作唯一试点市,我市在全省率先编制湖州市环境功能区划,划定生态保护红线,严格执行项目准入、总量准入、空间准入“三位一体”环境准入制度,把严格环境准入作为助推经济转型升级的有效手段。

    近年来,跨行政区域涉水涉气环境污染事故时有发生,针对这一情况,我市积极探索建立联防联控机制,尤其是建立了跨区域流域环境污染及突发环境事件信息共享和协作处置机制,与嘉兴市联合签署环境友好区域协作协议书,共同应对潜在和不确定环境污染突发事件。“环境监管靠一个部门单打独斗不能解决问题,必须要开启众智,探索推进全民参与机制。”市环保局负责人说,比如在执法监管上,我市探索了公检法与环保部门环境执法联动机制。再比如,建立完善远程监控与现场巡查相结合的环境监察新机制,实时掌控违法行为,这些做法都取得了一定成效。

    生态建设,人人有责,人人有为。我市将“生态建设与环境保护”作为市委党校和市行政管理学院每一批次干部轮训的必修课程,参加培训干部累计达到3万多人次。全市学生环保教育普及率达到100%。值得一提的是, 2015年8月15日,是我市首个“湖州生态文明日”,以后每年的这一天,我市都将开展形式多样、内容丰富、富有成效的宣传教育活动,充分形成全民参与生态建设的良好氛围。

    请相信,在制度引领下,在全民参与中,我们建设美丽湖州的道路必定会越走越宽阔。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕