严格监督执法保障群众健康 市卫生计生监督执法工作综述

创新执法模式 提升执法能力

在市公共卫生大楼一楼监控室里,宽大的电脑显示屏里,显示的是医疗机构医疗废物管理、餐饮具集中消毒企业及集中式供水企业内的各个关键工作环节场景,只要稍有操作不规范和违法行为,这里的工作人员都会在第一时间内发现,并提出在线整改。“卫生监督工作头绪多、事情杂、任务重,卫生行政执法是维护正常的卫生医疗秩序,保障广大人民群众的健康权益,提高人民健康水平,促进经济社会协调发展的重要保证。 ”市卫生监督所有关负责人表示,借助互联网技术,怎么样提升执法能力与水平就成了摆在当前急需解决的问题。

去年以来,市卫生监督部门借助“互联网+”优势,搭建全市统一的涵盖行政许可、卫生监督、监督协管、在线考试、水质监测、投诉举报、统计分析、公众服务等的监督执法综合管理平台。目前平台已在试运行中,今后将真正实现卫生监督执法数据的互联互通和实时共享。执法人员在现场执法时,只需利用手机端口输入所有监督信息,即可打印出监督情况,实现当场取证照片上传和当场处罚。

为切实提高监督执法效率,去年以来,卫生监督部门进一步完善执法案件审批程序,制定行政处罚案件内部审批制度,对拟处罚金额小于3000元的执法案件,减少内部审批环节,强化经办科室和经办人员责任。继续坚持办案思路“会诊”制度,加强县区法制工作指导,通过案件评查、案件稽查、“优秀案件”评选等活动,不断提高监督执法人员的办案能力。 2015年全市行政处罚案件385起,申请法院强制执行1起,移送公安10起,没有行政复议、行政诉讼等行政处罚案件发生。 2件处罚案件被评为全省卫生监督系统十大案件,7件处罚案件被市法制办评为优秀案件。长兴县承办的《某门诊部非法为他人实施计划生育手术案》被评为2014年度全国卫生计生监督执法优秀案例。

同时,严格投诉举报查处规定,及时受理查处、及时反馈,确保投诉举报做到了件件有着落,事事有回音。去年以来,全市通过投诉举报线索共立案处罚88起,有力地震慑了违法人员,有效地遏制了卫生监督领域的各种违法犯罪活动。在2015年全省卫生行政许可案卷评查中,全省共评选出11件优秀案卷中我市入选3件,5件许可案卷被市法制办评为优秀案卷。

加强水质监测 保障饮用水安全

在安吉县昌硕街道灵芝社区里,一张公示结果牌已成为小区居民热议点之一。这张公示单上,明确标注了当月该小区内3户居民家水质抽检结果。“这样的做法目的是为了加强社区饮用水水质监测工作,及时发现和处置饮用水安全隐患。 ”这位负责人表示,从去年8月份开始,安吉县率先开展“社区生活饮用水卫生检测示范项目”,即每月选定一个居民小区作为监测区,由卫生监督员和协管员、第三方检测机构在供水企业和社区工作人员共同陪同下,随机抽取3户居民家作为检测点,进行饮用水检测,并在五个工作日内在该社区醒目位置公示结果,项目一实施立刻引起了小区居民的普遍关注。

据介绍,目前引入第三方检测机构已在5个县区的试点社区进行推广。

去年以来,我市以量化分级管理为手段,全市50家应纳入量化分级管理的集中式供水单位量化实施率已达100%,同时,加强监督监测,建全监测网络,创新监管水段,全力保障全市生活饮用水卫生安全,全年未发生突发生活饮用水污染事件。

为了加强生活饮用水卫生监督管理,全市卫生监督执法人员经常活跃在各个水源地、水厂和供水点,共采集了347件水样进行监测分析,并围绕涉水产品生产、销售、使用三个重点环节,对全市17家涉水产品生产企业开展专项监督抽检行动,查处无证企业2家。

此外,我市还扩大水质监测网络,全市6套水质在线监测设备投入使用,实现了水质24小时动态监控,实时预警水质状况。

打击非法行医 维护医疗市场秩序

一个周末的早晨,南浔区卫生监督所接到南浔镇派出所来电,称南浔镇横街集镇有一受过两次行政处罚的非法行医再开展的行为,区卫生监督所立即派遣卫生执法人员赶往现场,调查取证,果断处置,将当事人移送公安机关,当事人将以涉嫌构成非法行医罪被追究刑事责任。这是去年以来该区卫生监督所向公安机关移交的第三起非法行医案件。

2015年以来,全市各级卫生监督机构继续加大医疗服务市场监管力度,采取日常监督、飞行检查、部门联动等多种方式,保持打击非法行医的高压态势,开展医疗机构专项整顿,努力净化医疗服务市场秩序。

全市积极探索打非新举措,采取严打和疏导相结合,双管齐下推进打非工作新常态。以南浔区为例,专门出台了《南浔区打击非法行医综合治理暂行办法》,区卫生监督所与公安、市场监管等部门加强联系,创新合作模式,探索长效合作机制,提高部门工作之间联动效率。

同时,坚持疏堵结合,积极探索打非疏导机制,引导有行医资质的人员组建服务外来民工的诊所,新常态下打非力度显著加大,长效机制逐步形成。

去年一年,市县区开展部门联合打非行动32次,查处取缔无证行医39户次,行政处罚34户次,没收违法所得8.0143万元,罚款25.569万元,移送公安机关10起,8名非法行医者被追究刑事责任。

对于公立医疗机构,卫生监督工作人员同样坚持依法执法,从人员资质、诊疗科目、放射防护等方面全方位规范其执业行为,去年全市共立案处罚30家公立医疗机构,罚没款108.48万元。

专项监督监测 构筑健康屏障

抽检美容美发场所、沐浴场所、公共用品、游泳池水质……去年以来,市卫生监督部门根据统一部署安排,继续加强重点公共场所卫生监督监测工作,稳步提升公共场所卫生质量水平。

对涉及老百姓切身利益相关的公共场所室内空气质量、公共用品用具、泳池水质和集中空调通风系统等,市卫生监督部门加大监督监测力度,并将所有结果向社会公示,对15家水质抽检不合格的游泳场所实施行政处罚。同时,组织开展全市“公共场所卫生安全执法月”专项行动和以生活美容场所、游泳场所等为重点的“333”治理专项行动。

加强传染病防治监管。根据季节性特点,对医院开展发热(肠道)门诊检查,重点对医疗机构的预检分诊制度落实、传染病疫情报告等情况进行监督检查;对学校开展专项培训,进一步强化学校卫生安全意识。

加大劳动者职业健康保障力度。在全省率先开展“新常态下职业卫生监管运行模式”试点,从资料监测和现场检查两个方面入手,对职业健康检查机构和职业病诊断机构实现全方位监管,目前,省卫计委已将“湖州模式”在全省范围内全面推广。

“凡事预则立,不预则废”。2015年市卫生监督部门科学决策,脚踏实地,为维护群众的身心健康提供了坚实保障。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕