市七届人大六次会议隆重开幕

为高水平全面建成小康社会而努力奋斗

裘东耀吴水霖等在主席台就座

陈伟俊作政府工作报告 朱坤民主持

湖州在线讯  今天上午8时30分,湖州大剧院内外洋溢着庄严而又热烈的气氛。全市瞩目的湖州市第七届人民代表大会第六次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。开幕式由大会执行主席、主席团常务主席朱坤民主持。大会执行主席裘东耀、周杰、方新旗、施荣耀、徐嘉华、王勤、蔡福民、单锦炎、沈志华和大会主席团成员在主席台就座。

市党政军领导陈伟俊、吴水霖、陈浩、胡菁菁、杨建新、高屹、干武东、温永东、崔凤军、李建平、李上葵、董立新、闵云、杨六顺、曹会明、沈琪芳、夏平、叶鸣、魏明、曹德平、钟鸣、徐克强、高东,中国人民解放军第一集团军政治部副主任吕万成,湖州师范学院党委书记刘剑虹,湖州职业技术学院院长胡世明,南太湖产业集聚区管委会主任施根宝和湖州军分区参谋长董太群等在主席台就座。

在主席台就座的老同志有王金根、徐明生、蔡圣初、沙铁勇、陈永昊、许洪翔、潘仕仁、徐江荣、张念慈、李钦华、吴文江、吴子性、丁文贲、吴哲勇等。出席开幕式的还有姚关仁、唐根耀、蔡清江、徐青、陈官山等老同志。

大会应到代表359名,出席会议的代表331 名,符合法定人数。

与会代表认真听取了市长陈伟俊代表市政府所作的政府工作报告。陈伟俊在报告中首先回顾了“十二五”发展成就和2015年政府主要工作。他说,“十二五”时期,是湖州发展砥砺奋进、很不平凡的五年。五年来,全市人民在中共湖州市委的领导下,紧紧围绕打造特色产业集聚区、城乡统筹先行区、生态文明示范区、幸福民生和谐区,建设现代化生态型滨湖大城市的奋斗目标,积极应对国际金融危机持续影响等一系列重大风险和挑战,顽强拼搏,开拓进取,全市经济社会发展取得新的成就。“十二五”规划《纲要》确定的主要目标任务顺利实现,湖州在全面建成小康社会的征程上迈出了坚实有力的步伐。

陈伟俊指出,刚刚过去的一年,我们主动适应经济发展新常态,全力打好转型升级组合拳,统筹推进民生改善和社会建设,较好地完成了市七届人大五次会议确定的目标任务和十方面民生实事项目。地区生产总值增长8.3%,增速列全省第三位;财政总收入和地方财政收入分别增长7.1%和7.3%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8.4%和9%。

陈伟俊指出,“十二五”规划胜利收官,成绩来之不易。这是省委、省政府和市委科学决策、正确领导的结果,是全市干部群众齐心协力、攻坚克难的结果。

陈伟俊在说到我市“十三五”发展主要目标任务时指出,“十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是湖州在经济发展新常态下突破瓶颈制约、实现动力转换的攻坚时期。我们正处在一个激流勇进、不进则退的关键历史节点,必须以坐不住、等不起、慢不得的责任感和紧迫感,奋发有为抓发展,趋利避害求突破。“十三五”时期我市经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,坚定不移照着“绿水青山就是金山银山”这条路走下去,坚定不移以“八八战略”为总纲打好转型升级系列组合拳,坚定不移坚持一张蓝图绘到底,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领赶超发展,实施“生态立市、工业强市、产业兴市、开放活市”战略,扎实推进重大项目、重点工程、重大平台、重点产业、重大政策、重点要素工作,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全力打造创新创业先行区、特色产业集聚区、城乡统筹样板区、生态文明示范区、幸福民生和谐区,加快建设现代化生态型滨湖大城市,高水平全面建成小康社会。

陈伟俊指出,“十三五”时期,围绕高水平全面建成小康社会,我们要努力实现“六个更加”的目标:经济实力更加壮大,发展活力更加激发,城乡区域更加协调,生态环境更加优美,人民生活更加幸福,治理体系更加完善。今年是高水平全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是本届政府完成任期目标的决战之年。做好今年政府工作,实现“十三五”良好开局,必须把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为大逻辑,下好先手棋、打好主动仗,切实做到变中求新、新中求进、进中突破;必须坚持以五大发展理念引领赶超发展,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力改造旧动能,加快培育新动力;必须紧紧围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,大力推进供给侧结构性改革,着力提高经济社会发展质量和效益;必须充分叠加区位、交通优势和生态、人文特色,合力汇聚更多高端发展要素,不断提升城市竞争力和综合实力;必须以扎实开展“四个年”活动为抓手,敢于担当、精准发力,依靠实干指数、优政指数换取发展指数和民生指数。

陈伟俊指出,今年全市经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长8%以上,财政总收入、地方财政收入均增长7%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%以上和8.5%以上,节能减排完成省下达任务。今年,我们要全力办好大气治理、城乡治水、食品安全、居住环境、交通建设、敬老养老、医疗服务、教育文体、就业帮扶、公共服务等十方面的民生实事项目。

陈伟俊在报告结束时说,发展成就鼓舞人心,发展前景催人奋进。湖州正站在赶超发展的新起点上。让我们在中共湖州市委的领导下,凝聚全市人民的智慧和力量,坚定信心、振奋精神,勇于担当、开拓进取,努力实现“十三五”良好开局,为加快建设现代化生态型滨湖大城市,高水平全面建成小康社会而努力奋斗!

会上,市人大常委会副主任徐嘉华作了关于《湖州市制定地方性法规条例(草案)》的说明;市人大常委会副主任施荣耀作了关于设立调整湖州市第七届人民代表大会有关专门委员会的说明。市发展和改革委员会、市财政局受市政府委托,分别向大会书面作了关于湖州市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于2015年全市和市本级预算执行情况及2016年全市和市本级预算草案的报告。

市七届人大六次会议的列席人员、出席市政协七届五次会议的全体委员和列席人员列席大会。

20名社会各界人士旁听了本次大会。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛