责任之心

“大会材料拿到了,今晚得好好研究研究。看看政府今年要办的大事有没有回应我们老百姓的心声”,“今年我带了几份建议,讨论的时候我也要好好说说,都是选民反映的”,“请假的书面申请是这样写吧,详细情况说明在这里。大会纪律要遵守”……

虽然天气低温阴雨,却未能阻碍代表委员赴会的步履。代表、委员是人民群众呼声的“收割机”,又是提炼决策参考“干货”的“脱粒机”,更是把决策和共识化为行动的“播种机”,这肩上的担子责无旁贷。在大会现场,我们欣喜地发现,这份责任之心已生动地体现在代表、委员的言行细节上。

这些年来,“两会”的“节日”氛围难觅踪迹,消失的鲜花彩旗、瘦身的材料包装、简单的会餐……大会新风营造的是节俭、务实和高效的氛围,同样也激发了代表委员的责任之心。

事实上,对身份的这种责任担当最终是要源自内心。既然担当了代表、委员,就该经常扪心自问、掂一掂责任感。从大会获悉,今年,代表、委员临阵磨枪的现象少了,不少跃然纸上的真知灼见凝聚了长期基层走访调研的成果,这份责任之心可见一斑。

当然,参政议政不光需要态度,更需要有效行动。市七届人大五次会议期间共收到建议226件,所有建议已全部办理并答复代表;市政协七届四次会议以来,以提案形式共提出意见建议339件,经审查立案322件,已全部办复。

在去年以来的这些数字面前,代表、委员的责任之心已然化成了推动湖州赶超发展的动力。今年的“两会”正在进行,很高兴看到代表、委员怀揣的这份责任之心更为浓郁,更希望大家即使在大会闭幕后也莫忘初心。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕