创新驱动拓市场持续深入 去年全市外贸进出口实现双增长

湖州在线讯    近期,湖州南洋电机有限公司为韩国三星量身定制的变频电机独立生产车间即将投产,这种定向出口的变频电机,单价是传统电机的一倍多;永昌贝诗讬电器实业有限公司在印度新建两条年产150万台洗衣机电机生产线,近期也将投入生产;湖州太平微特电机有限公司则以“私人定制”理念,与国内大专院校合作组建研发团队,为客户量身打造动力解决方案,产品远销欧美……

去年,我市机电企业凭借技术优势屡屡拿下外贸新订单。记者日前从市商务局获悉,2015年,全市机电产品出口184.7亿元,增长5.8%,占全市出口总值的33.6%,首次超过传统出口第一大行业纺织原料及制品业,成为我市第一大出口行业。“随着国家‘一带一路’战略实施,近年来,不少原本以贴牌加工为主的电机企业将触角延伸到东南亚及欧美市场。”市商务局相关负责人介绍,一批龙头企业更进一步,率先在菲律宾、印度、印尼等地建立生产基地。据了解,在海外建立生产基地,零部件国内生产、海外基地组装的模式,既避开了贸易壁垒,又培育了国际品牌,物流、仓储等成本也大大降低。

为进一步鼓励和引导外贸发展,近年来,我市还深入实施创新驱动发展战略,引导品牌企业加大创新投入,提高自主创新能力和产学研合作促科技成果转换目标。去年,浙江辛子精工机械股份有限公司共获得专利85项,其中“薄壁零件夹紧装置”和“防碰伤收料机”两项获发明专利;泰达微电机自从与上海交大、西安交大、浙江理工大学合作建立省级研发中心——微特电机实验室后,企业闯市场的信心大了,每年都有新产品问世,产品走俏欧洲、非洲、南美洲等地。

除了机电出口,一些外向度较低的产业,通过多年培育引导,去年外向发展有新进展。特别是先进装备、新能源两大产业出口增幅分别达到10.9%和19.1%。据湖州海关相关统计数据显示, 2015年,我市外贸进出口额累计达到633.3亿元,同比增长3.2%,增速排名全省第三位。其中,出口549.4亿元,增长1.6%,进口83.9亿元,增长15.3%。我市也是全省唯一一个进、出口均保持增长的地市。“我市外贸实现稳中有进的重要原因是外贸企业很好把握住了美、英市场复苏机遇。”据市商务局有关负责人介绍,去年我市对美国和英国进出口分别增长14.1%和9.8%,特别是对美贸易高于全省对美增速7.7个百分点。同时,随着我国与韩国和澳大利亚自由贸易协定谈判的不断推进,我市与韩国、澳大利亚出口贸易日益活跃,去年我市对韩国和澳大利亚出口分别增长8.2%和5.3%,有效拉动了全市出口增长。另一方面,我市实施“机器换人”等技术革新,使得从发达国家进口设备快速增长,去年我市对美国、日本和德国进口分别增长 22.5%、26.6%和128.9%。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕