企业包车护送1800余公里 让每一位外地员工安心回家过年

春节即将到来,吴兴高新区湖州三友印染有限公司的生产车间里依旧一片忙碌。日前,从事烧浆工作的苟杰贵接到来电:“老苟,这几天再辛苦下, 3天后大巴车直接把你送到家门口。”

50岁的苟杰贵是四川洪雅人,已经在这家印染企业工作了2年。这个电话是公司工会主席马建勇打来的。今年,公司将包车把最后一批踏上返乡旅程的一线员工送回四川老家,整段路途共1800多公里。“公司把我们当成了家人,很有人情味。”苟杰贵说。

过年团圆是中国人的传统。苟杰贵和其他离开家乡的人一样,每年到了春节都想尽早回家与家人团聚。“外来务工人员在外辛苦工作了一年,将他们安全送回家乡与亲人团聚,一方面是感谢他们多年来的贡献;更重要的是,希望通过这些举动让员工感受到‘三友’对他们的温暖和关怀,让员工对公司更有信心。”企业负责人张建祥说:“自己办企业这么多年,觉得还是人心最重要,只要把人聚起来了,企业就有了生命力。”

为了让员工能分批有序回家又不影响到公司年底的生产,工会便提前征集了员工的“回家信息”,并且规划好批次和线路。

抱着试试的心态,苟杰贵把返乡的希望交给公司,自己全心做年底的销售订单。让他欣喜的是,他的希望果然没有落空。“今年好了,不出公司大门就能回家,不用提着大包小包去挤车了,我也能早点见到家人了。”现在,苟杰贵除了工作就是琢磨着回家过年的事情,“我要抽个休息时间买些湖州特产,爸妈挺喜欢这里的粽子。我还要再买两件新衣服带给我老婆……”

有意思的是,公司还帮助不少偏远省份的员工免费代买汽车、火车票。工会的工作人员加班加点,集中替不懂网络订票的员工订票。四川籍员工许德英高兴地告诉我们:“临近春节,我只要安心上班,买票这些事情根本不用我们操心。”在企业工会的帮助下,“三友”已经有2批共40多位员工顺利踏上了回家的道路。“明年,得早点回厂里来上班。”苟杰贵说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕