经济新常态 政府新状态

主持人:陈栋嘉宾:王金法 市人大代表、吴兴区王金法广播负责人

张敏敏 市人大代表、吴兴区朝阳街道碧浪湖社区党委书记

姚建忆 市政协委员、市经信委产业处处长

干梅林 市政协委员、浙江先登电工器材股份有限公司董事长

2016年是“十三五”的开局之年,也是高水平建成小康社会决胜阶段的开局之年。

去年年底召开的市委全会,明确了今后五年发展的总体目标,市“两会”又将进一步明晰奋斗的路径和方法。

打铁还需自身硬。在经济新常态下,要加快实现赶超发展,完成“十三五”的目标任务,落实2016年的具体举措,必须以更高的标准、更严的要求,切实加强政府自身建设,努力打造一个符合法治精神、充满生机活力、更加廉洁高效的政务生态环境,以新状态适应经济新常态。

适逢“两会”,接下来我市如何加强政府自身建设,也成为了代表委员们积极建言献策的重要话题。

狠抓执行落实 打造担当型政府

对于狠抓执行落实,打造担当型政府,姚建忆委员认为,去年,在错综复杂的宏观形势下,全市工业经济运行在合理区间,这与全市工业战线一心一意抓落实的工作作风是分不开的。新的一年,我们必须使“大抓落实、马上就办”成为广大政府工作人员的行动自觉。“在经济新常态下实现赶超发展,必须提升政府的执行力,但也要讲方式方法。”王金法代表认为,政府工作人员在处理各项工作时,要注重创新务实抓落实,要敢于担当抓落实,要直面问题抓落实,要搞好自身建设抓落实。

张敏敏代表认为,打造担当型政府,除了要狠抓落实外,还应加快建立和完善政府绩效评估指标体系和评价体系,把群众满意度作为重要标尺。同时,还要强化督查、跟踪问责,大力整肃行政不作为、慢作为、乱作为,不断提升政府执行力和公信力。

代表委员们纷纷表示,要打造担当型政府,必须以“钉钉子”的精神坚决贯彻落实中央和省、市委各项决策部署,确保政令畅通、步调一致,政府还要进一步精简各类文件、会议、活动,以便腾出更多的精力来服务基层、服务群众,推动发展。

突出治理创新 打造服务型政府

对政府治理来说,怎么样才是创新?代表委员们认为,要更多地运用市场化、社会化、信息化等方式,创新公共服务供给,提升公共服务效率。“实施‘物联网+’来提升政府治理能力工程,推动建立与现代治理相适应的智慧政务体系,在目前已经成为一种趋势,我市正在推广的‘智慧城管’就很好。”张敏敏代表说。

在干梅林委员看来,积极应用现代化的手段固然是一个重要方面,但是做以前没有做到的事情也是创新。比如,积极探索推进政府向社会组织转移职能、向社会力量购买服务等。“把事务性管理服务更多地交给市场或社会去办,政府机构集中精力解决规划、落实、监督等方面的事务,像这样的方式、方法创新,我们应该给予鼓励。”

姚建忆委员对此非常赞同,他结合自身工作说,目前我市正在推进市县行政审批层级一体化改革,优化企业投资项目高效审批,加快工业企业清单外“零土地”技改项目由审批制向备案承诺制转变等,这些都是前人未曾涉及的创新之举。

除此,代表委员们表示,我市应进一步提升“12345政府阳光热线”功能,完善服务群众快速响应机制,加强乡镇(街道)社会综治、市场监督、综合执法、便民服务等,这些都是我市创新治理,打造服务型政府的有效手段。

加强依法行政 打造法治政府

“加强依法行政,打造法治政府,首要的任务就是学法守法。”在提到打造法治政府时,王金法代表有话要说,他认为,全体公务人员要带头学法守法、依法办事,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。

除了加强学习,还能用什么办法来树立法治思维呢?干梅林委员认为,公开透明的办事方式是最好的普法教育。政府信息公开是推进政府依法行政、加快法治政府建设的重要措施,应进一步深化阳光行政,推进政府信息公开。

张敏敏代表说,今年的市“两会”上,将首次通过《湖州市制定地方性法规条例》,这是我市行使地方立法权后的第一个地方性法规,将使我市的立法行为规范化、制度化,对于提高立法质量,推进依法治市进程有着重要意义。她同时表示,法律实施的关键在于监督,没有长期、有效、专门的监督,法律就不可能得到有效实施,在这方面,人大要发挥更加重要的作用,进行更加有效、有针对性的监督。

代表委员们还表示,我市要加快构建现代政府职责体系,所有行政行为都要有法可据,任何部门不得法外设权。同时,要健全行政决策机制,加强新型智库建设,进一步完善决策咨询、法律顾问等制度。

全面从严治党 打造廉洁政府

在提到从严治党,打造廉洁政府时,代表委员们一致认为,必须以零容忍的态度坚决惩治腐败,有腐必反、违纪必究,让党的纪律和规矩真正成为“带电的高压线”。

王金法代表说,打造廉洁政府,要抓住领导干部这个“关键少数”,突出“守规矩”、“敢担当”、“有能力”的队伍建设导向,把推动区域发展的成效作为衡量各级组织和干部队伍的主标尺,把干部队伍的思想建设、能力建设和党风廉政建设同区域发展紧密结合起来,努力打造勇于担当、善作善成的干部队伍,以党建成效保障发展顺利推进。

张敏敏代表认为,作风建设必须做到持之以恒,要持续深入地进行。我们党员干部要认真贯彻中央“八项规定”精神和国务院“约法三章”,推进作风建设常态化、长效化。

代表委员们纷纷表示,我市要进一步健全公共资源交易、政府投资管理、公共基金监督、国有资本运作等制度体系,扎紧制度的“笼子”,规范权力的运行。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕