让内河成为一道城市风景线

1

 这几年来,城市内河整治牵动着每个人的心。在今年的市“两会”上,市人大代表杨晓红提交了《关于加大城市内河整治力度的建议》,聚焦城市内河污染的形成、防控和处置。

    湖州城市内河主要河道共16条,总长43公里。“五水共治”开展以来,部分市河采取了曝气充氧和生态浮岛等生态修复工程,取得了一定的效果。但是,环保部门的监测结果显示,城市内河水质依然较差,主要污染因子为氨氮和总磷。“城市内河污染主要来源于生活污染。如果任由岸上生活污染源的汇入,再多的生态修复工程也只能是杯水车薪。”她说。

    作为一名环保工作者,杨晓红深入实地调研,查找污染源。她发现,城市截污管网雨污分流不彻底、河水流速缓慢甚至滞留、底泥淤积严重、存在断头河、河流渠道化等都是造成再次污染的“罪魁祸首”。“一些人为因素,也加剧了内河污染。”她说,市民对母亲河的保护意识淡薄,直接在河边洗衣洗拖把的陋习依然存在,一些沿街店面更是把餐饮废水、洗车废水等通过街道两侧的雨水管道直接排放入河中。

    “中心城区河道整治工作是一项系统工程。”她建议,通过采取截污纳管、疏浚清淤、调水冲污、生态修复等多项综合措施,多管齐下,标本兼治,同时建立长效管理机制,巩固河道整治成果。同时,进一步完善“河长制”工作机制。各县区、各部门明确专门机构负责“河长制”相关工作,建立、完善工作推进机制和“一级抓一级”的考核管理办法,建立“河长”定期巡逻、定期部署、定期考核等制度,将日常巡查情况、重点项目进展情况与“河长”工作考核挂钩,确保“河长制”工作落实到位。

    在以往的治河思路中,受到诟病的一个弊端是河道改造只注重美化和亮化,没有对沿河流域的各种入河污水进行彻底的截污,而这恰恰是河流整治中最关键的一环。

    对此,杨晓红建议,逐步进行城市污水管网的雨污分流式改造,同时排查并封堵所有沿河排污管道,截断陆上污染源,避免出现污染—治理—再污染的情况。对已建居民小区的阳台排水系统进行改造,将原来通过雨水管道排放的阳台污水,通过管道改造排入污水系统,新设计的楼盘将阳台污水纳入设计规范,在阳台上设置污水立管。《关于加大城市内河整治力度的建议》还将“海绵城市”的理念运用在内河治理上,建议打通断头河,清除河道阻隔物,增加河水流动性,有效提高河道的自净能力,并且按季节种植水生植物和放养水生动物,适时收割水生生物,避免水生生物死亡后腐烂而污染水体,同时,定期清理河道淤泥,减少河道内源污染。对现有的硬质护岸进行改造,将防洪工程与景观设计相结合,同时注重护岸材料的选择,采用生态型护岸保护生态多样化。“城市内河是城市的一根血脉,是城市的一道风景线,也是城市居民亲近自然的主要场所。”杨晓红说,要在全社会营造起自觉保护“母亲河”的良好氛围,还市民一道“河畅、水清、岸绿、景美”的风景线。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕