【原创】市场监管里的“猴哥”火眼金睛治违法

湖州在线讯    年味渐浓,猴年将至,长兴县市场监督管理局雉城分局的“猴哥”成了大家闲暇时刻的调侃的对象,“猴哥,今年上春晚吗?”,“猴哥,听说最近抓到了一个大妖怪呀。”,“猴哥,猴哥,你真了不得。”……

“猴哥”不属猴,也不姓孙,他是长兴县市场监督管理局雉城分局稽查中队的王威,王威近一米八的个儿,海军总部服役7年后转业到地方工作。由于常年在部队,皮肤黝黑,身材清瘦,一进分局,同事们就送给他“猴哥”的绰号。

“猴哥”个性开朗,为人热情,一到雉城分局稽查中队,办公室的气氛就活跃了许多。尽管不是法律专业科班出身,但平日里“猴哥”喜欢和大家交流探讨稽查业务上的事,经过几年的积累,“猴哥”练就了一身武艺,俨然成了“孙大圣”,既会“七十二变”,也能“火眼金睛”。

一次,分局接到举报称辖区内农批市场一经营户位于在市场周边村庄的冷库里有问题牛肉,但举报是匿名的,举报人也没留下联系方式,跟村委联系也不知道有这个情况,行政村范围又很大。分局稽查中队的年轻同志小陈傻眼了,这可怎么办呀。

“别急,让我们先到村上去打探打探。” “猴哥”和小陈来到村上,花了半个多小时转了一圈也没发现冷库的所在地。“猴哥,找不到呀,要不我们直接到市场经营户那边去询问情况吧。”小陈心里没底了。“别急,别急,再转转,不能去经营户那边打草惊蛇。”

“钱师傅,我们就在这里靠边停,冷库应该就在前面一幢民房里。” “猴哥”说。“哪里看出来那边有冷库啊?猴哥。”小陈一脸诧异。“小陈,你看,那个应该是冷库制冷设备的外机。”“猴哥”指着前面用彩钢瓦包裹的设备,“一般家庭不会有这样的设备的,估计老板是有意用彩钢瓦遮挡的。”

果然,没过一会儿,一辆电动三轮车停靠在了那幢民房前,开三轮车的人拉开卷闸门后,远远望去便知是冷库了。“猴哥”和小陈一个箭步上前,在这个冷库中果然检查出了一批问题牛肉。

还有一次,同样是举报,关于向老年人销售保健品的。执法人员到了现场后,一没发现相关产品,二没发现相应宣传资料。负责人说是免费给老年人做保健知识介绍,不销售产品,还说他们是做慈善的。

小陈跟着“猴哥”检查了一圈也没发现什么异常,正要说我们收队吧,只见“猴哥”和这边负责人交谈起来。

“老板,这边怎么进去?”“这边,你说哪里呀,我们这里就这么大。”负责人支支吾吾的回答。“就这里。”说话间,“猴哥”搬弄起墙边的一个柜子,这个柜子是做在墙里的,一般家庭这么设置是为了节省空间。可这里却别有洞天,“猴哥”一推那柜子,只见那柜子像酒店用的旋转门一样顺时针旋转90度后,一间10平方米左右的暗房呈现在大家眼前,里面有多种保健品以及相应的宣传资料等,经检查,资料里有大量宣传治疗功能的内容。面对证据,这边的负责人只能向“猴哥”交待自己的违法行为。

“猴哥,你是怎么发现有暗房的,说来听听,让我学习学习。”一出检查场所,小陈便迫切的问“猴哥”。

“像这种保健品销售点正常现场应该有产品的,即使是少量用作介绍的,我们刚进来检查时一件产品都没发现,我就觉得奇怪。你看这边是二楼,之前我又下一楼看了一下,二楼柜子那边对应一楼有一间房间,所以我判断那里有暗房,柜子是一个暗门。”“猴哥果然是猴哥,火眼金睛呀。”小陈佩服的望着“猴哥”。……

尽管“猴哥”威名远扬,各项业务能力突出,但他从来没有放慢学习的脚步,下班后他还孜孜不倦的学着法律法规和典型案例,上班一有空暇就和大家讨论自己的所学。“工作外的八小时决定你的人生,要多学多用”,“猴哥”经常和年轻同志讲这句话。没错,市场监管局稽查队员不断修炼自我,提升本领,那些违法行为还能躲藏在哪里呢?

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕