【原创】走进央视的吕山“湖羊”

湖州在线讯 随着为期5天的2016中国·长兴(吕山)第五届湖羊美食文化节顺利闭幕,央视7套《乡村大世界》走进长兴大型综艺节目录制活动也宣告杀青,长兴吕山的湖羊,在羊年临近尾声的阶段,成功进军央视,走向全国。

以往的长兴吕山,作为传统的湖羊养殖区,湖羊养殖主要以农户割草散养为主,具有数量多、养殖户多的特点,没有形成产业化经营,直接影响了湖羊养殖的经济效益。为破解这一发展瓶颈,在当地政府的大力推动下,近几年吕山湖羊养殖开始转变思路,向规模化、产业化不断发展,湖羊品种提升明显,农民的经济效益也大幅增加。截至2015年底,吕山已拥有8家规模养殖基地,湖羊存栏数达到5万头以上,出栏数达到6万头。

为助推地方农业和经济发展,长兴县市场监管局充分发挥职能作用,深入基层,积极引导当地湖羊养殖户规模化生产,开办湖羊养殖公司、湖羊农民专业合作社和湖羊家庭农场。该局工作人员上门送政策,简化登记注册流程,缩短办照时间,为营业执照的登记开辟“绿色通道”,营造宽松准入环境和良好政策环境。目前,吕山已有湖羊养殖农民专业合作社3家,公司4家,家庭农场4家。

有了好的产品,还得有好的宣传,为了能够打响吕山湖羊的名气,市场监管部门依托派驻当地的监管所以及品牌指导站,耐心的政策宣讲、热心的上门服务、细心的业务指导,对湖羊养殖户们积极引导,宣传商标品牌创建意识。同时,积极和当地政府对接,推动吕山乡政府通过并实施农业品牌打造行动,当地政府首次出台品牌奖励政策,明确规定凡创省市著名商标成功的,在县政府奖励的基础上,乡政府也以专项资金进行奖励,大大提高了湖羊养殖户们的品牌创建热情。截至2015年底,吕山的湖羊养殖户们已经成功申请了“吕山湖羊”、“吕蒙湖羊”、“羊伯伯”、“湖羊天下”、“骏农湖”、“马头湖”等14只湖羊注册商标,吕山湖羊的市场知名度和竞争力得到进一步提高。

为了进一步帮助当地养殖户们做大做强湖羊产业,长兴县市场监督管理局根据浙江省湖羊产业振兴计划的工作要求,按照“一个产业做成一条完整产业链”的思路,定期实地走访、调研,会同当地政府共同引导湖羊养殖户们拓宽经营方式和销路,进行湖羊肉加工和品牌销售;同时,拓展湖羊餐饮、农业体验观光、文化支持等延伸性产业,帮助湖羊养殖户们增收、创收。

一年一度的“吕山湖羊节”作为吕山湖羊品牌的一次集体亮相,转眼已进入第5个年头,今年央视7套《乡村大世界》的专题宣传,以“让全国农民乐起来,帮一方水土富起来”为宗旨,以全景式综艺手法展现一个地方的综合面貌,“让全国了解一个地方,让一个地方走向全国”,长兴吕山湖羊,走进央视的同时,更是让全国越来越多的人了解、熟知长兴吕山湖羊。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇