800多年历史的余杭“滚灯”登上村晚舞台

余杭滚灯演出现场。 倪雁强 摄

天寒地冻,温暖来袭。穿过“美丽浙江,给力闲林”的红色拱门,记者来到余杭区闲林街道联荣村文化礼堂。这是由省委宣传部等联合主办的第二届“我们的村晚”主办地,2月3日即将进行会演。

远远望去,那红红的灯笼,红红的门框,串连起人们对新春的热切期盼。欢声笑语中,村晚摄制组正在加紧对舞台作最后调试:追光再亮一点,色调再蓝一点……

本届“村晚”汇集了全省各地农村的文化精品。导演张晓峰介绍,去年,首届“我们的村晚”让村民当了主角,让村民登上了文化礼堂这个自己的舞台,引起热烈反响。在此基础上,今年除了主会场的演出,还在会场外组织了一台优秀民间艺术展演活动,主办地余杭区将安排《余杭滚灯》等系列特色节目表演。

记者看到,伴随着律动感极强的音乐,眼花缭乱的余杭滚灯刹那间滚滚而来。满头大汗的队员们乐呵呵地介绍,余杭滚灯有800多年历史,早在南宋时期当地民众就以滚灯进行竞技比武。如今,余杭滚灯已被列入国家首批非遗名录项目,并曾在2008年北京奥运会开幕式前做热场演出。“这一次,我们的村晚一定要亮出我们的绝活儿。”队员们情绪高昂。

除了滚灯,余杭区还将展示更多不为外地人所知的灯舞,如《鳌鱼灯》《石濑花灯》等。在村文化礼堂前,记者看到,偌大的广场上,一边是“我们的村晚”排练队,一边是自娱自乐的排舞队。许多村民举着鳌鱼灯,进行灯舞表演,与滚灯不同的是,这种灯舞流传于杭州余杭鸬鸟镇一带,至今已有2000多年历史。

传承优秀传统文化,丰富农民业余生活。在一旁指导滚灯排练的余杭区委宣传部工作人员介绍,近年来,为给村民打造共同的精神家园,余杭区投资数千万元,建成了一个个特色鲜明的文化礼堂。这些文化礼堂,如同春雨润物无声,渗透到乡间百姓的生活中,成为承载优秀文化的精神家园。

春节,从来都是相伴、团圆、回家的代名词,也正是因为有了文化礼堂这一富有浙江特色的农村精神家园

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟