雪夜里的坚守 杭州东站行车值班扫雪忙

今天凌晨三时许,春运高峰中的浙江铁路主枢纽杭州火车东站依然人头攒动,拖着大包小包赶夜班火车回家的人群络绎不绝。

候车大厅外,寒风凌冽,雪花飞舞,而大厅里却暖意浓浓,不少人靠在椅背上打盹小憩,也有的时不时张望着检票口,期盼着回家旅程的开启。

在这个杭城雪夜里最热闹的地方,在东站站台最北面的尽头,一群穿着雨衣的黑影,却拿着扫帚、铁钩跳下站台,顶着寒风,沿着轨道往北进发,纷飞的雪花和他们背后反光条发出的荧光在黑夜里跳动。

一手拿着对讲机,一手提溜着扫帚的马剑,看上去就像个领头的。他说,他们要到几百米外进站轨道的尽头给道岔扫雪。

作为浙江最大的铁路客运枢纽,铁路杭州东站汇聚了沪杭、杭长、杭宁、杭甬4条高铁和沪杭、浙赣等普通铁路。单单站台就有28个,30条股道。这么多南来北往、东去西返的列车要停靠杭州东站,全靠分布在东站30条股道两端的97组道岔,在调度的指挥操作下,灵活开合,引导列车准确停靠指定站台。

但再度飘零的雪花,落在道岔的缝隙中,越聚越多,在道岔动作时又被越挤越实。加上雪夜气温低,极易凝结成冰,导致道岔难以操作到位。“刚刚值班时发现南京方向进站的3组道岔出现动作不到位,我们就赶紧叫上工务、电务的弟兄一起来扫雪了。”马剑说。

40来岁的老马是今夜杭州东站行车值班组长,同时也是扫雪工。“我们东站行车这块只有37个员工,从车间主任到一般员工每逢下雪,都是扫雪队员,雪少用扫帚扫,结冰了用铁钩撬,冻结实了就用煤气喷枪烘烤,完了再喷上防冻液,确保97个道岔运作自如,保证行车安全。”老马边说边熟练地用铁钩把碎冰从道岔缝隙中钩出来。

一个多小时过去了,站在东站条条股道汇聚成无遮拦的巨大场站中,迎着飞雪寒风,尽管穿着厚厚的冬装,罩着雨衣,记者感到浑身冰凉,手脚和耳朵都已不是自己的。而老马他们,依然忙碌着。

“这个冬天已是第五次扫雪了。”归途中,老马说:“12月5日、1月20日到22日,加上今天。不过也许是最后一次这样扫雪了,杭州东站的道岔电加热方案已经上报,改造后我们就不用雪夜扫雪了。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟