开启法治建设新征途

——写在我市首部地方性法规诞生之际

“《湖州市制定地方性法规条例》通过!”昨天上午,在一片掌声中,市七届人大六次会议第三次全体会议表决通过了《湖州市制定地方性法规条例》。作为我市第一部地方性法规,《湖州市制定地方性法规条例》的通过标志着湖州今后制定地方性法规将有章可循。

2015年3月15日,十二届全国人大三次会议审议通过了立法法修正案,赋予所有设区的市地方立法权。同年7月30日,省十二届人大常委会第二十一次会议作出决定,确定我市人大及其常委会可以开始制定地方性法规。

在积极争取和不懈努力下,湖州终于圆了“立法梦”,可以在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三个方面制定地方性法规,这对于湖州的民主法治建设具有里程碑意义。

健全机构 循序渐进

对刚获得地方立法权的湖州而言,要制定高质量的地方性法规,必须先制定一部立法条例,对整个立法活动进行规范。

为了发挥立法对经济社会发展的引领和推动作用,全面推进法治湖州建设,我市成立了市立法工作领导小组和市立法工作筹备小组,分别由市委、市人大常委会“一把手”挂帅。同时,市人大常委会迅速成立法制工作委员会,建立专家库,配备法律专业人才充实队伍。

2015年9月30日,市七届人大常委会第二十五次会议审议通过了市人大常委会立法工作程序,作为制度规定,对市人大常委会立法计划编制,法规起草、审议、表决等作了详细规定。

2015年11月30日,市七届人大常委会第二十六次会议对《湖州市制定地方性法规条例(草案)》进行了第一次审议。会后,法制工作委员会将草案及说明送省人大常委会法工委征求意见,印发市人大代表、各县区人大常委会、市有关部门和单位及地方立法专家库成员广泛征求意见,并在湖州人大网上公开向社会征求意见。

2015年12月29日,市七届人大常委会第二十七次会议对条例草案修改稿进行了第二次审议,依法决定提请市七届人大六次会议审议。

在今年“两会”期间,市人大法制委先后召开两次会议,根据各代表团的审议意见,提出法规草案表决稿。最终,《湖州市制定地方性法规条例》得以通过。

规范为先 准则先行

立法条例是规范地方立法的基础性法规,是地方开展立法活动的基本准则。根据立法法规定,省人大常委会在指导各设区的市行使地方立法权时,明确要求各设区的市制定地方立法条例。“正是基于这样的原因,我市首部颁布的地方性法规,必须是立法条例。”市人大法制委有关负责人说。据介绍,市人大常委会专门组织相关人员,赴宁波、珠海等地进行学习考察。条例起草小组在广泛调研、借鉴外地经验的基础上,迅速拿出了《湖州市制定地方性法规条例(草案)》。其后,市人大常委会召开立法专家座谈会,赴浙江大学光华法学院专程征求意见建议。根据常委会组成人员的审议情况以及各方意见,法制委员会多次召开会议对条例草案内容进行逐条研究和修改。《湖州市制定地方性法规条例》共七章五十八条,约8000字,主要对本市人大及其常委会的立法权限、立法准备、立法程序、法规解释、其他事项等方面作了具体规定。条例对市人大及其常委会的立法权限范围限定为城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面,明确了法规起草、审议、表决、公布等规范程序。

广纳建议 直击要点

在酝酿制定《湖州市制定地方性法规条例》的同时,市人大常委会已经启动了制定实体法的前期工作。

从去年下半年开始,市人大常委会组成了两个调研组,按照“城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护”的范围,到多个市级部门展开调研,对急需的立法项目进行摸底,共收集到44个立法项目。

事分轻重缓急,刚刚获得地方立法权的湖州,立法工作不可能“万马齐鸣”。市人大常委会有关负责人表示,湖州立法将坚持保证立法质量,重在把握立法节奏,先易后难、先急后缓,“必须直击要点。”

据了解,《湖州市生态文明先行示范区建设条例》与《湖州市市容和环境卫生管理条例》两部法规目前已经列入立法计划,预计年内就将通过和颁布。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇