工程老板恶意欠薪120万 “跑路”闪躲千里仍被逮

春节临近,辛苦忙活一年的工人都盼着早点拿到工钱返乡探亲。但也有少数老板,因经营不善无法按期支付工人工资,选择“脚底抹油”一走了之,玩起“人间蒸发”。

近日,在德清县就上演了这样一出,老板拖欠了15名工人工资120万元,拒不支付劳动报后酬“跑路”了。

老板失联变“老赖”

眼看就要过年了,还没拿到工资的15名工人一直很苦恼,从2014、2015年以来,李某的公司断断续续大半年未给工人发工资,累计欠薪达120余万元。工人多次找到老板李某,他一面安抚工人继续工作,先是说等等就发,到后来干脆就彻底“失联”了。

老板失踪,这意味着辛苦劳作的应得报酬没了下落。德清县劳动保障监察大队接到欠薪员工投诉后,立即对此次情况展开调查,随后按照法定程序于2015年11月13日下达指令书责令李某限期支付员工工资。而李某欠薪藏匿且拒不限期改正,已属于恶意欠薪,劳动保障监察大队随即将这起案件以涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”移送公安机关。

 警方立案网上追逃

移交后,德清警方高度重视,2015年12月1日,县公安局治安大队、武康派出所立即成立专案组展开立案侦查,依法予以重拳严打。

警方了解到,今年40岁的李某是浙江龙游人,于2011年在德清县武康镇成立了一家工程劳务有限公司,是公司的法定代表人。近两年,因经营等多方面原因,公司资金运转出现严重问题。李某无力偿还欠债,又到了发放工人工资的关口,经过一番思忖,李某决意从德清出逃。办案民警通过近一个月的深入侦查,辗转浙江衢州、金华等地细致调查和周密取证,掌握了确凿充分的涉案证据,并于2015年12月31日对李某进行上网追逃。

欠薪老板贵州落网

为了躲避警方的追捕,李某不接任何陌生电话,在衢州、金华等地的落脚处经常变换。最后,掌握到李某可能躲到妻子的老家贵州,专案组于2016年1月中旬组织警力前往贵州展开追捕工作。1月16日晚,在贵州警方的大力协助下,李某在贵州省贵定县一家宾馆内落网。1月19日晚 ,李某被民警押解回德清。

经审讯,李某对恶意欠薪逃跑的事实供认不讳。目前,警方以涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”将之刑拘。

至此,李某才意识到了问题的严重性,其家属设法多方筹集资金,争取早日给工人发放工资。事实证明,法治社会中,不论涉事者跑得再远,最终都必须正视现实,积极解决问题。

重拳打击不手软

德清县公安局副局长邱连荣表示,12月中旬开始,警方针对年底可能多发的恶意欠薪案件,已经制定并出台了《德清县公安局集中打击恶意欠薪专项行动实施方案》,成立了由县委常委、公安局长任组长,治安、特警、经侦、法制及各派出所一把手组成的专项工作领导小组,制定了排查、维稳、打击、追薪的四项具体工作措施,对工程建设(装饰)、各类中小型劳动密集型加工等重点行业以及近三年来发生过欠薪问题的企业和用人单位、因经营状况不良可能导致恶意欠薪的企业和用人单位等将加强重点排查,对排查中发现的恶意欠薪或有出逃迹象的企业主将依法、果断的采取强制措施,切实维护广大劳动者的合法权益。

相关法律链接:根据2015年新修订的《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之规定:“以转移 财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令 支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责 的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚”。 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏