【原创】 “天价”口香糖给食品安全敲响警钟

湖州在线讯 因为出售了一盒价值5元的口香糖,长兴某超市面临高达5万元的高额罚单,为何小小的口香糖会引起如此高的罚款呢?

近日,长兴县消费者权益保护委员会接到市民李先生的投诉,称自己于2016年1月13日中午在长兴夹浦某超市花费5元购买了一盒口香糖与2名朋友分食,结果3人均出现了肠胃不适的症状,经仔细查看后发现该口香糖已经过期2个多月。李先生找到超市要求其承担相应的治疗费用,并为后续可能的健康风险负责,可超市方面毫无歉意的态度让他很是恼火。

接到投诉后,长兴县消保委工作人员陪同李先生到购买口香糖的超市了解情况。超市店长称,根据李先生提供的购物小票,超市方面查看了收银记录和店内监控,确认李先生买到的过期口香糖确实是该超市在当天售出的,同时在货架上发现了一盒同批次的过期口香糖,也已经当场销毁了。“对于健康负责问题,我们超市不是不愿意对他的健康负责,其实是年关将近超市生意太忙,实在抽不出人手陪同李先生等人去医院,所以需要李先生自行检查并先行垫付费用,再找我们超市报销就行了。”超市店长说道。

通过消保委工作人员的耐心调解,超市店长向李先生赔礼道歉后,还给予了500元的加倍赔偿,并承诺若李先生等食用了过期口香糖的3人在接下来的7日内因肠胃不适等相关情形就医,超市方面将承担相应医药费用。

尽管该超市在采购这批食品时已经查验供货者的许可证和食品合格证,并索取了相关凭证,但是在销售管理方面仍存在问题,以致食品已经过期2个多月了仍在销售。当消保委工作人员告知超市店长根据2015年10月1日生效的新《食品安全法》,接下来该超市还将

因销售过期食品面临至少5万元的行政处罚时,店长不禁长叹:“后悔药真的好贵呀!”,但此时,已经后悔莫及。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张凡