村民是主演也是导演 浙北戏迷村里的“梨园村晚”

在锣鼓声中开场,在幸福舞台上开舞,在村民的欢喜掌声中开唱……对于长兴县小浦镇方岩村的村民来说,昨天是这一年中最特别的一天,因为他们靠自己的力量和合作办了一场“梨园村晚”。

昨天下午1点,长兴县小浦镇方岩村,“魅力小浦 文化方岩”梨园闹春联欢会在村民的期待中欢乐上演。舞蹈《欢天喜地闹新春》、京剧联唱《梨园京韵歌盛世》、独唱《走进新时代》、京剧表演唱《贵妃醉酒》、诗朗诵、越剧……10多个节目轮番精彩上演。

“方岩村的乡村春晚很不同,它展示了村里浓厚的传统文化,特别是老一辈传承下来的戏曲文化。”小浦镇综合文化站站长周水红告诉记者,方岩村被称为“浙北戏迷村”,村民有爱好京剧的传统。一台以“梨园闹春”为主题的戏曲“村晚”是众望所归。

“这台晚会筹备了一个月左右,所有的服装道具都是村民们自己制作购买的。”方岩村党支部书记马末方说,整台晚会从厚重的昨天到幸福的今天、再到希望的明天,展现了村民良好的精神风貌和村里的文明风气。

名声在外的小浦小学“小京班”班主任张秋平是此次晚会的编导之一。昨天下午,既是导演又是演员的张老师跳完开场舞后,来不及换衣服就赶忙跑到台前督场。

“整台晚会一共128个人,全部是方岩村村民。”张老师说,对于村民的表演,她很满意也很感动。大学生、出门做生意的老板……很多人都是从外地赶回来过年参加表演的。

今年40岁的施菊明常年奔波在全国各地,听说村里要办“村晚”,他第一个报名。作为村里的文艺积极分子,施菊明不仅是此次晚会的支持人,还是演员,台上有板有眼地唱着《唱脸谱》,台下一直紧张记词。“我是2号回来的,拿到节目单就开始学唱,表演还算流畅。”施菊明说,能让大家伙高兴就行。

“可别小看咱‘村晚’,演员中还有‘大牌’呢!”施菊明在紧张串词的同时,不忘夸赞“村晚”演员。

唱美声的许云娇和唱京剧的“小花旦”施洋是村里的小明星,她们从村里走出去,正在外面施展自己的才华。恰逢过年,许云娇和施洋也回到村里,自荐要求参加晚会。

玉扇遮面,步态轻盈,唱腔时而低回,时而婉转……昨天下午, 13岁的施洋在幸福舞台上表演传统京剧曲目《贵妃醉酒》,大红的戏服、专业的唱腔,吸引着村民和游客连连拍手叫好。

施洋小学一年级开始在“小京班”拜师学艺, 11岁时,小有所成的她收到了浙江昆剧团的录取通知。

“从小对京剧的耳濡目染,让我对这门博大精深的艺术产生了浓厚的兴趣。”施洋说,趁着放假,一定要回家和大家一起热闹热闹。

“咱们的‘村晚’档次不低,而且好看!”村民许大爷是老戏迷,看着自己的后辈在台上表演,他打心里高兴,“这就是给我最好的过年礼物。”他说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕