安徽小伙掘金织里童装

收拾好行李,打包好给父母带的过年礼物,昨天下午,在吴兴区织里镇又打拼了一年的安徽小伙孙维超,开上新车回家过年。作为织里外来创业者队伍的一员,孙维超在过去一年收获满满。

昨天一早,记者沿着吴兴大道一路驱车来到河西村,在村口遇上早早等在那里的孙维超。孙维超的童装加工企业就安置在河西村的出租楼房里。

租来的房子是织里镇最常见的四层楼房,一排房子有十几个门面,住着好几户人家,他租的是最中间那两间。

跟随孙维超走进出租楼房,看到一楼是大厅。“一楼原本被我转租了出去,租客刚搬走,所以现在还闲置着。二楼到四楼是干活和休息的地方。”孙维超介绍说。记者从二楼门口望进去,只见几十台缝纫机整齐地摆放着。

孙维超告诉记者,不到20岁他就从安徽合肥的农村来织里踩缝纫机做童装。几年打工积累的经验和织里童装产业的红火,让他决定“辞”掉老板自己干。“2008年我22岁,决定自己创业。一开始就20台机器, 10多个员工。”孙维超说,“那时候年纪轻,经验不足,走了许多弯路。”

回想起刚创业的那段经历,孙维超颇多感慨。吸取了失败的经验教训,孙维超少了些冒进,多了些成熟稳重,企业渐渐走上轨道。今年孙维超30岁,年纪不大,已经是一家有着80多台机器、 40多名员工的童装加工企业老板。

十来年的打拼,有过挫折,但更多的是收获。

过去一年,整个织里童装行业行情不算太好,但孙维超的企业生意不错。“可能是运气好。”孙维超笑着说,“去年主要为3个新客户做童装加工,他们的童装销路都很不错。”孙维超大致算了一下,去年企业的年产值有300多万元。

前不久,孙维超把转租出去用来减轻房租成本的一楼大厅收了回来,因为今年他想扩大生产规模。孙维超说,目前还没具体计划,初步打算增加二三十位员工。

马上就是春节了,员工早已放假。因为买车的事情,孙维超今年晚了十几天回家。这是孙维超创业以后买的第二辆车,是一辆20多万元的别克轿车。“过年就开着这辆新车回家过年,那辆旧的SUV,以后专门用来拉货。”孙维超指着停在空地上的SUV对记者说。

春节回家,孙维超给父母带了安吉白茶,还要带父母去合肥城里买些年货和新衣服。“我和妻子在织里创业,父母在老家帮我带小孩,挺辛苦的。儿子过了春节6岁了,等到上小学,我想把他接过来,来湖州读书。”谈起家人,孙维超满脸幸福。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕