"希望可以过正常的生活" 我市自愿戒毒第一人走进戒毒所

湖州在线讯    经过20多天的戒毒,小周脸色看上去已和正常人一样。面对记者采访,这个29岁的男子丝毫不忌讳将自己的过去向外界公布。和戒毒所其他被强制戒毒学员不同的是,小周来到这里完全出于自愿。他也是我市首位自愿来公安机关戒毒的吸毒人员。

1月11日,小周在家人的陪同下走进湖州市太湖旅游度假区公安分局刑侦大队,他自称是吸毒人员,希望公安机关将其送进戒毒所接受戒毒治疗。自从小周吸食毒品后,父母虽然痛心疾首,但是始终没有放弃过他,一直希望他可以戒掉毒瘾。这次主动接受戒毒治疗,是小周和家人反复商量后决定的,希望能彻底告别毒品,重新生活。

小周原本有一个幸福的三口之家,却因他沾染毒品支离破碎,家里的积蓄也被他折腾一空。一年前,小周因为家庭矛盾,心情郁闷,在朋友的怂恿下接触了毒品,不久就染上了毒瘾。“当时经常跟老婆吵架,心情烦躁就跟朋友一起去喝酒唱歌,有次朋友拿出毒品让我试试,吸完以后感觉整个人都非常开心,没有烦恼,从此就染上了毒瘾。 ”小周说。

在吸食毒品的一年多里,小周深刻体会到毒品带给他的巨大伤害,他多次想要戒毒,却因深陷其中不能自拔。“毒品让我疯狂,每天只想着这件事,工作也不想干了。父母每天以泪洗面,想尽办法劝我戒毒,如果我再继续吸毒,我一周岁的女儿怎么办? ”小周说,“毒品对人的心理腐蚀很强,凭自己的力量很难戒掉,我自己也试着戒过几次毒,都失败了,所以才决定去戒毒所接受强制戒毒,希望可以过上正常的生活。 ”

湖州市强制隔离戒毒所实行准军事化管理,所有强戒人员早上起床后均要将被子叠成“豆腐块”,还要将寝室打扫干净。小周和其他强戒人员一样,每天上午都会参加训练,平时会有读书学习、技能培训等活动。强制隔离戒毒所设有心理辅导室,会定期为小周等强戒人员安排心理辅导,引导他们慢慢摆脱对毒品的心理依赖,恢复正常生活。

这次探访,市禁毒办专职副主任刘银珍邀请了资深的心理辅导老师给小周进行心理辅导,还买了两本书送给他,希望他在戒毒所好好戒毒。“小周是我市第一个自愿接受强制戒毒的人,他当过兵,身体素质不错,目前生理脱毒期已经完成,身体也在慢慢恢复,我们都希望他戒毒成功,能尽早回归家庭和社会。 ”

采访中,刘主任希望小周成功戒毒后能作为戒毒志愿者,鼓励和帮助更多人自愿接受强制戒毒。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕