赔60%还是40% 拖拉机是否抢黄灯成关键

2015年9月的一个早上,章林驾驶拖拉机行驶在安吉晓南线上。拖拉机开到一个十字路口时,绿灯闪动,章某驾驶拖拉机径直往前开去。

此时,横向机动车道上,一辆电动车从右边驶来。等到章某看到时已避让不及,两车相撞。骑电动车男子陈强摔倒在地,送往医院救治无效死亡。

安吉交警部门调查认定,陈强骑电动车不按规定车道行驶,行经灯控路口闯红灯;章某驾驶拖拉机经过十字路口时,遇黄灯时超速行驶。

最终,认定双方负同等责任。

根据相关法律规定,机动车与非机动车在交通事故中负同等责任时,机动车承担60%的赔偿责任,非机动车承担40%的赔偿责任。

责任认定:双方均不服

这起事故中,非机动车一方因本次交通事故造成各项损失合计46万余元。按照交警认定的事故责任,机动车要承担60%的赔偿责任。

而章林驾驶的拖拉机在保险公司只投保了机动车交通事故责任强制险,事故发生后,保险公司只在交强险范围内先予赔偿,包括死亡赔偿限额内赔偿精神损害抚慰金、死亡赔偿金、丧葬费等共计11万余元。陈强一方其余的损失35万余元,章林要按照60%的责任赔偿21万余元。

对于这一结果,章林无法接受,他坚持认为自己没有抢黄灯,车子过线时是绿灯。

去年10月,在收到交通事故责任认定书后,章林向市交警部门申请复核。

而此时,陈强的家属也不服认定结果。去年10月,陈强家属向安吉法院提起诉讼,要求章林依法承担赔偿责任。

由于陈强家属的起诉,复核程序终止,案件进入诉讼阶段。

法院审理发现,事故发生时,章林已取得驾驶资格,依法投保交强险。事故发生后,章林也已给付原告陈强家属7万元。

庭审焦点:拖拉机抢黄灯了吗

此案焦点在于,驾驶拖拉机的章林到底有没有抢黄灯。

为公平认定事故责任,承办法官调看事故当时的监控录像及现场示意图、照片等事故相关材料。通过放缓当时的监控录像,承办法官发现,驾驶拖拉机的章林过灯控路口时没有减速,过线时是绿灯闪动阶段。

根据案情事实,法院最终裁定骑电动车的陈强存在不按规定车道行驶、闯红灯等严重违反交通法规的情形,过错明显,应负事故主要责任;而章林驾驶机动车途经路口时,未减速通过,属操作不当,有一定过错,应负事故次要责任,酌定章林承担40%的事故责任。

事故责任认定明晰后,承办法官依法判决被告机动车投保的保险公司在交强险范围内先予赔偿11万余元。章林按照40%的责任赔偿原告损失合计14万余元,扣除已支付的7万余元,章林还需支付原告7万余元。(文中均为化名)

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕