24张一级残疾证在申请表上作假 戴某涉嫌诈骗被依法起诉

1月5日,安吉检察院对一起伪造鉴定医生签名骗领一级残疾人证从而骗取国家补助的案件提起公诉。

去年下半年,安吉县残联部门在核查过去几年的残疾评定表时,发现有些评定表有异样,经过与评级医生核对,确认有24张一级残疾的评定表是伪造的,被评定为一级残疾的24个人均达不到一级残疾标准。

警方调查发现,这些评定表都是出自一个人之手,安吉一家托养机构的负责人戴某。

戴某是安吉本地人,2011年开始经营一家托养机构。

当时国家政策规定,只有一级残疾人才可以拿到每月500元的国家补助。

戴某发现有空子可钻。如果帮人办理一级残疾证,拿证的人就可以用这500元支付托养费用,那入住托养所的人就会多很多。而且,如果一级残疾人在托养机构托养的话,机构还可以拿到国家每月每人750元的床位费补助。

可是如何才能绕过层层关卡,办理出一级残疾证呢?

申领残疾证,首先要残疾人本人或者委托家属去医院找有资格进行肢体残疾评级的医生评定残疾等级,然后加盖医疗专用章,再到乡镇残联机构签字盖章,最后到县残联申领残疾证。整个安吉县只有中医院两个医生具有评级资格。

戴某对每一个流程细细研究,发现申领残疾证最关键的一步就是医生评级,这也恰恰是最容易做手脚的地方。因为残疾人证申请表只需要医生在相应的残疾状况打勾,写上等级,签名即可。

于是,戴某找了真实的残疾人证申请表,将真实的医生签名以及“一级”两个字用复印机复印下来,贴到空白的申请表上,再次复印,评级为一级的残疾人证申请表就有了。而医疗专用章就在中医院大厅服务台,不需要评级医生的认证即可盖章。有了医生签名的申请表,乡镇残联机构和残联工作人员会依照规定走相应程序,发放一级残疾证。

从2013年开始,戴某到处游说一些有肢体残疾但达不到一级残疾标准的人,为他们用虚假的申请表申领一级残疾证。而这些残疾人以及家属考虑到住在托养机构可以减轻家里负担,且国家补助可以直接抵消托养费用,也就同意了戴某的行为。

截止到案发,戴某先后为24人办理了一级残疾人证,骗取了国家对重度残疾人集中托养和居家安养的补助资金54030元以及对重度残疾人托养机构床位费补助10500元。

检方认为戴某这种利用国家对弱势群体补助政策,虚构事实中饱私囊的行为已经触犯了刑法,构成了诈骗罪。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕