医疗事故责任如何认定

杨女士问:我的家人在某医院手术治疗过程突然不幸去世,我们怀疑是医院医疗过程中处置不当。请问法律规定中的医疗事故责任是如何认定的?

■解答市法律援助中心主任费桔章

国务院《医疗事故处理条例》第二条明确规定,医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。也就是说,认定医疗事故包括五个方面:医护人员,医疗行为,医疗有无过错,有无损坏结果发生,以及损害结果与治疗行为之间有无因果关系。

具体来说:(一)主体要件,即构成医疗事故的主体是合法即有资质的医疗机构及医务人员,否则可能构成非法行医罪;(二)行为违法性或者不合理缺陷的要件。医疗行为违法就是指医疗机构及其医务人员违反了医疗卫生管理法则、行政法规、部门规章。不合理缺陷则仅指医疗机构及医务人员违反了诊疗护理的规范和常规。(三)主观过错要件。即医疗过程中的直接行为人在诊疗护理过程中存在过失。(四)损害结果要件。即患者要有具体的“人身损害”的后果,如死亡,伤残,人体脏器部分损伤等。(五)因果关系要件。要能够证明医疗行为的过错本身与损害结果发生之间存在因果关系。也就是说,医疗过失是造成损害的原因或者原因之一。

按照相关法律规定,医疗事故的认定由市医学会下面的负责组织医疗事故技术鉴定工作专业委员会选派相应专家进行鉴定。对市一级认定不服的,还可以向省医学会要求重新鉴定。

出现医疗纠纷后,医患双方可以通过协商、调解、诉讼等方式解决问题。如有疑问可向湖州市医疗纠纷调解委员会的工作人员进行具体咨询(2036460)。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕