湖州房产新政带动楼市量增价稳

湖州在线讯    购买商品房契税补贴支持、银行信贷支持、住房公积金支持……为进一步促进我市房地产市场平稳健康发展,去年5月1日,在《湖州市人民政府办公室关于促进中心城市房地产市场平稳健康发展的若干意见》(简称“湖十二条”)的基础上,《湖州市人民政府办公室关于进一步促进中心城市房地产市场平稳健康发展的若干意见》(简称“湖八条”)正式出台,形成了“12+8”湖房新政。半年多来,这一暖市新策取得了积极成效。

记者昨天从市建设局获悉,去年,全市商品房销售备案面积391.42万平方米、同比增长53.53%,全市商品房销售备案均价7613元/㎡,市场信心得到有效提振,人气显著升温,市场经历了从“量滞价稳”到“量增价落”再到“量增价稳”的过程。“湖八条”正式公布实施,当月中心城市成交金额即达到了14.38亿元,环比增长25.04%,同比增长95.12%,此后7个月房地产市场行情一路大幅增长。据透明售房网数据显示,2015年6至12月中心城市新建商品房共成交10423套、成交面积126.13万平方米、成交金额近103.10亿元,金额同比增长55%,环比增长74.75%。其中144平方米以下普通新建商品住房为成交主力部分, 2015年6至12月共成交7833套、成交83.25万平方米,成交金额近59亿元,金额同比增长107%,环比增长83%。由此可见,新政中144平方米以下普通住宅的退税政策对市场刚需及改善型住房需求释放起到积极推动效应。

据统计,去年,中心城市商品房销售备案面积218.46万平方米,同比增长82.99%;其中商品住宅销售备案面积175.83万平方米,同比增长78.1%;商品房销售金额达169.2亿元,同比增长57.59%;预计实现房产交易税收16.41亿元,同比增长64.65%。在商品房成交量大幅攀升的同时,征迁安置方式也开始转变。截至2015年12月底,中心城市共计发放房票1151套,房票面积152850平方米,房票面额90925万元。其中开发区房票制度改革已在康山、龙溪两个街道的东山、福山、长西等10个行政村全面铺开,已签订房票购房协议811份,消化商品房存量890套。度假区共发放房票101套,房票面积7850平方米,房票面额3925万元。吴兴区共发放房票160套,房票面积2万平方米,房票面额7000万元。

与此同时,个人住房贷款逐趋宽松。目前,个人住房房贷利率从2014年底的6.05降至2015年底的4.73;平均房贷利率折扣从1.01降到0.96左右,部分银行首套房房贷利率折扣已降到0.9。公积金贷款轮候期降到3至4个月。“去年以来,流动性宽松政策进一步强化,积压的改善型购房需求得以释放;拆迁安置等多元化模式逐步推广,一定程度增加了市场的去化;叠加开发商以价换量等因素,市场明显向暖,销量大幅增长。”记者在采访中了解到,尽管我市房地产销售市场呈现良好态势,住宅的库存量增长势头得到短暂性扭转,但由于存量较大、资金紧张等问题,化解库存依然是目前房产市场的主核心。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]