企业因生产经营需要如何依法有效变更劳动合同

市民赵女士致电党报热线:我是一企业人事干部,我们一个分厂的生产线因长期无订单要废弃了,剩下30名员工要转岗,我们这个分厂也是独立核算的法人,现在打算要他们到其他分厂的岗位去工作,请问程序上如何依法变更劳动合同?

党报热线回复:记者咨询了市法律援助中心主任费桔章,他说,首先应当充分肯定赵女士作为人事干部及其所在企业具有较强的法律意识。

根据劳动法律及相关规定,订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。也就是说,在原合同没有到期的情况下,让员工到新的岗位工作,要经过协商取得员工的同意,不得变相增加员工义务或明显减损原合同的应有待遇。员工同意后,终止原合同,签订新合同。作为独立核算的法人企业,因经营原因企业需要单方面变更劳动合同给员工调换到其他企业岗位的,应当对前期的劳动情况先予结算,支付或确定结转之前的经济补偿金,交齐社保,且变更过渡期间的员工待遇也应当予以保障。

对于合同到期的员工,如果员工不同意更换工作,企业要单方面解除合同的,企业要提前30天通知员工,并依法支付经济补偿金。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕