我市高新技术产业实现赶超发展

湖州在线讯    笔者日前从市科技局获悉, 2015年,我市高新技术产业取得了令人可喜的成绩:总产值为1892.02亿元,居全省第5位,增加值324.2亿元,同比增幅达到9.8%,增速列全省第2位,高新技术产业增加值占规上工业增加值的比重达到42.07%,超全省平均值5个百分点。全市新产品产值1480.55亿元,同比增长8.4%,居全省第3位。

这一个个数据的得来,离不开我市对高新技术产业发展的大力支持。 2015年,我市通过搭建创新平台、培育创新主体、实施科技项目、推进科技金融结合等多项举措,合力推进高新技术产业发展。

搭建平台

夯实创新创业基础

随着“大众创业万众创新”热潮的兴起,我市创新平台发展也稳步推进。湖州莫干山省级高新园区晋升为国家级高新技术产业开发区,实现了我市国家级高新园区零的突破,吴兴现代物流装备省级高新技术特色产业基地被认定为国家火炬计划高新技术产业基地。我市大力支持各类孵化载体投资多元化、机制多样化、体系网络化、服务专业化发展,重点突出对民营孵化器和专业孵化器的政策引导和扶持,大力提升孵化器的数量与质量。安吉科技创业园成功晋升为国家级科技企业孵化器,全市7家省级以上科技企业孵化器在孵企业总数达535家,新增入孵企业达82家,毕业企业49家。围绕我市特色高新技术产业重点抓好全市8家省级区域科技创新服务中心的构建和完善,积极培育并推动重点企业研究院成为行业技术创新的示范共享平台, 2015年新认定8家省级企业研究院,微宏动力电池系统研究院被认定为省级重点企业研究院。

全市高新园区及特色产业基地产业规模不断扩大。据统计, 2015年,湖州高新园区、湖州现代物流装备高新园区、湖州莫干山高新园区总共实现工业增加值166.6亿元,同比增长8.18%;园区内战略性新兴产业增加值36.35亿元,同比增长18.2%。园内高新技术产业实现增加值77.08亿元,同比增长14.3%。实现工业新产品产值398.95亿元,同比增长15.8%。全市24家省级以上高新技术特色产业基地实现工业增加值192亿元,同比增长14.6%;实现产值1068.5亿元,同比增长12.1%;实现利税116.8亿元,同比增长11.8%。

培育“双高”

加速高新产业发展

企业是创新的主体,而具有“高技术、高成长”的企业就是高新产业的加速器。2015年初,我市重点围绕装备制造、新材料、生物医药、新能源和节能、资源与环境等领域,加强对重点科技型中小微企业的支持服务,进一步壮大“双高”培育企业的后备力量。制定出台了《湖州市工业“双高”企业培育工作推进机制》、《2015年湖州市工业“双高”企业培育工作推进计划》及《2015年湖州市工业“双高”企业培育考核办法》,精准服务“双高”培育企业。

据统计, 2015年全市300家“双高”培育企业实现主营业务收入445.2亿元,同比增长22.09%;实现净利润34.5亿元,同比增长34.66%;上缴税金25.09亿元,同比增长22.45%。主营业务收入同比增长企业有228家,其中99家企业增幅达30%以上。

不久前,笔者来到湖州久鼎电子有限公司,公司有关负责人告诉笔者,这几天,他们正在忙着赶制苹果 I-WHATCH数据线的订单。作为“双高”企业的一员,企业近三年投入研发项目16项,已有13项成果进行了转化。2015年企业自主研发了一台“一机六头”的设备,用于一国际大牌专用USB线生产,加大了产能,企业主营业务收入因此增长161%。凭着一根小小的USB数据线,公司成功牵手苹果、富士康、日本住友等世界知名企业,在刚刚过去的2015年更是创下了3.9亿元的年产值。

实施项目

提升企业创新能力

2015年可谓是湖州柿子电器有限公司的丰收年。企业与陕西省岐山县人民政府签订了合作协议,实施青化村太阳能炕建设项目,该项目计划今年让青化村11个村民小组, 1000多户,用上该企业自主研发制造的太阳能异聚态热利用系统产品。该项目不仅提高了当地村民的生活质量,还为企业带来了可观的经济效益。

如柿子电器这样的一个个科技项目也成为了高新技术产业发展的高端驱动。 2015年初,我市加大服务力度,积极深入基层企业开展调研,在装备制造、新材料、生物医药、新能源与节能、资源与环境等高新技术领域,精心遴选申报了一批市场前景好、科技含量高、经济效益优、辐射带动能力强的科技项目。

据统计, 2015年共实施各类工业科技计划项目863项,国家、省、市科技部门项目补助4772万元,总共带动项目承担单位投入研发资金4.9亿元,可实现工业产值13.9亿元,新增利税1.5亿元。

此外,我市还加强业务指导,增强企业负责人的科技创新意识,自觉把科技创新作为企业发展的重要动力源,把研发机构建设作为增强创新能力的主要途径。2015年新增省级高新技术企业研发中心35家,列全省第二位。

科技金融结合

缓解中小企业融资难题

近年来,我市探索科技信贷工作新模式,建立创业投资引导基金。 2015年,吴兴区、南浔区、德清县、长兴县纷纷出资成立创业投资引导基金,新增政府引导资金1.9亿元,吸引风投机构资金3.96亿元,目前政府参与的创业投资基金及天使投资基金总额达到7.16亿元,基金将重点支持我市高端装备、新材料、生物医药等领域的高新技术产业。在全市高新技术企业中继续开展科技保险引导工作,根据《湖州市科技保险补贴资金管理办法》的补贴标准, 2015年市本级参加科技保险的高新技术企业达到34家,保险总金额达31.2亿元,比上年增长30%。全市累计参加科技保险高新技术企业达179家,保险金额达100亿元以上。

在科技与金融结合工作的大力推动下,企业直接融资渠道大幅拓宽。据统计, 2015年全市中小微企业直接融资额达到232亿元,首次超过间接融资额。目前,全市300家“双高”培育企业中上市企业7家,新三板挂牌12家; 377家高新技术企业中上市企业19家,新三板挂牌14家。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕