安吉多措并举预防职务犯罪 为“中国美丽乡村”保驾护航

“职务犯罪不仅仅是贪污贿赂,渎职和国家机关工作人员利用职权实施的侵权行为,也属于职务犯罪……”近日,在安吉县灵峰社区,来自该社区及辖区村的40余名村级班子成员、村干部集中在一起,认真地聆听了一场主题为《灵峰讲堂——村(社区)职务犯罪预防》的警示教育课。

为了让农村基层党员干部能够理解与接受,安吉县检察院开发区主任王伟民提前做足了功课,用通俗易懂、简单明了的语言,从职务犯罪的概念、行为表现、犯罪主体和相关法律规定等几个方面进行了详细讲解。“此次讲座举办得很好,村官虽然很小,但是责任很大,要是腐败了,党的形象就全没有了。”不少村干部听完讲座,连连发出由衷的感慨。

这只是安吉县检察院持续推进职务犯罪预防工作的一个缩影。据了解,为了预防“中国美丽乡村”在创建过程中发生村干部职务犯罪案件,安吉县人民检察院早在2011年县第十四届人大五次会议上就提出了《关于将预防职务犯罪工作列入中国美丽乡村建设考核的议案》。后来该议案被县委县政府采纳,并正式发文将预防职务犯罪工作纳入中国美丽乡村建设考核,并实行一票否决制。也就是说,凡有村两委班子主要领导发生职务犯罪的,就会取消被考核资格。通过这样的考核标准,来推动和促进各乡镇、社区和考评村职务犯罪预防工作开展,防患于未然。

着力宣传,促使美丽乡村教育常态化

自“中国美丽乡村”创建工作开展以来,安吉县检察院坚持把常态化的教育与警示宣传贯穿于中国美丽乡村建设过程中,运用报纸、廉政短片、微信等传媒,通过图片展览、街头宣传、廉政教育等形式大力宣传。

通过全省“千场预防职务犯罪宣讲进乡村”活动,联合组织部门、纪委,对新任“两委”村干部开展预防职务犯罪专题培训,以发生在身边的典型案例教育新任村干部,增强廉洁从政、拒腐防变的能力。

3年来,安吉县检察院共接待各单位、乡镇、村干部参观警示教育基地40余次2000余人。在2015年警示教育基地改版前,杭垓镇松坑、吴村、和村、尚梅4个村共240余名村干部参观了警示教育基地,参观后表示感受深刻。

强化监督,确保美丽乡村创建取得实效

随着“中国美丽乡村”创建工作的深入开展,农村基础设施投入不断加大,至今共实施了各类重点项目2562个,完成项目投资25.39亿元。

为深化涉农惠民工程建设职务犯罪预防工作,安吉县检察院对各乡镇行政村基础设施工程项目实行“身份证信息管理”认证。2015年对国家重点投资项目“身份证”长效监督新增20个项目,目前共有34个投资约1.5亿元的工程纳入“身份证”长效监督体系当中,保障乡镇、村政府投资资金安全。此外,还定期对各创建村巡回走访,现场指导制定专项预防工作机制,细化村预防工作计划,并督促其抓好预防工作记挂的落实。

据了解, 2015年安吉县检察院共查办各类贪污贿赂、渎职侵权职务犯罪23件23人。在2015年度“中国美丽乡村”考核验收中,全县12个精品示范村无一发生职务犯罪案件,体现出专项预防活动在“中国美丽乡村”创建中取得了一定实效。“把职务犯罪预防工作与美丽乡村建设相结合,不仅有益于农村基层组织党风廉政建设,还保障了惠农政策的落实,维护了农民的利益,对于全面推进‘中国美丽乡村’建设有着十分重要的意义。”安吉县检察院预防科科长王舜源说道。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕