文艺土特产 搬上大舞台

1

2月3日,第二届“我们的村晚”在杭州市余杭区闲林街道联荣村文化礼堂举行。 本报记者 吴煌 实习生 姚颖康 摄

欢乐的歌儿唱起来!欢腾的彩灯舞起来!欢快的锣鼓敲起来!

快看,杭州的《余杭滚灯操》、绍兴的《金猴闹春》、台州的《坎门鳌龙鱼灯舞》、湖州的《金狮呈祥》、舟山的《龙腾九霄》,还有《临安水龙》……这些千姿百态的各种狮舞龙腾和灯彩,祈求国泰民安,风调雨顺,五谷丰登;

快看,唐僧来了,八戒来了,沙师弟来了,悟空也来了……好一个群猴闹春喜迎村晚!好一个家门和睦人丁兴旺!这也正是我们新农村建设的美好愿景——2月3日晚,由省委宣传部、浙江广播电视集团、省文化厅联合主办的2016“我们的村晚”在余杭区闲林街道联荣村文化礼堂倾情上演……

美丽乡村,我们的家园

“亲爱的农民兄弟,我们的村晚,我们唱主角儿。”主持人小强和晶晶先给父老乡亲拜年啦!

可不是,中国农历丙申猴年马上就要到来,时隔11年,大圣归来,群猴闹春。在一片欢声笑语中,记者跟随现场村民一起,伴着开场歌舞小品《大圣归来》中由翁仁康扮演的唐僧去各地看绿水青山,去看金山银山,去看那花果山。

“我们的村晚,就是农民制造的一个大粗碗,里面装的都是村民们自己编、自己导、自己演的土特产。”导演张晓峰告诉记者,第二届“我们的村晚”以“美丽家园我的梦”为主题,从全省各地推荐的150多个节目中,选定了16个展现浙江农民精神风貌、各地民间非遗民俗、达人绝活及富有地方特色的歌舞、戏曲、小品同台亮相。整台晚会从不同侧面突出文化礼堂元素,以节俭、大气、喜庆、热闹的风格,展示我省美丽乡村建设取得的丰硕成果,以及我省各地农村人民欢欢喜喜过大年的幸福生活景象。

歌如潮,花如海。能容纳1500人的文化礼堂内红绸飞舞,来自全省11个市的300余名演职员,你方唱罢我登场。

农民的文化自信,用心演绎给你听。衢州龙游沐尘乡社里村歌舞《中国喜事》、杭州富阳区场口镇场口村的歌舞《女儿情》,湖州德清洛舍镇东衡村的音乐剧《我们的村晚》,金华磐安双峰乡大皿村的《乌龟端茶》,金华婺城区雅畈镇徐店村的互动魔术悬浮+变猴精彩纷呈……从这些特色节目中,记者深切感受到,各地村民对家乡的那一份自爱和自豪,记者看到,如今浙江农村文化舞台上的风景,就如各地乡村一样美丽,而文化风景更是让美丽乡村锦上添花。

乡村依旧美丽,年节也依旧热闹,但许多场景已经随岁月走远,成为记忆。如果时光可以倒流,我们回到孩童时代,又能回想起多少勤勉辛劳的劳作和天真无邪的对话?台州市椒江区白云街道的少儿戏曲联唱《小放牛》《拾儿记磨豆腐》《对花》, 都是戏曲经典唱段,真是百听不厌。

如果说,这些唱段曾经伴随我们度过许多悠闲的乡间时光,那么如今,村里更是舞曲不断,舞姿曼妙。余杭闲林联荣村带来的达人秀《我们村的舞状元》,让大伙领略了每个时代都有自己的文化流行和时尚。

春节已悄然临近,你是否听到一个声音在内心呼唤,出来闯荡太久了,故乡在想你了?遂昌应村乡应村村的小品《车站奇遇》,道出了人间亲情。

在欢欢喜喜过大年的日子里,我们都会在心里自问自答,我的家乡美不美?很美!我的家乡真的很美?真的很美!那就让我们从浙东水乡出发,载歌载舞,快快乐乐看那绍兴诸暨浣东街道双桥村的《锦绣双桥》、嘉兴海宁马桥街道先锋村的《哈头》、丽水景宁鹤溪镇岗石村的《畲乡三月三》……这组歌舞串烧带着观众从浙东到浙北再到浙西,看到的都是浓浓的风情,美美的乡情。

高高兴兴上台演,欢欢喜喜台下看,村民们乐在心头,笑容洋溢在脸上。一个个土得掉渣的土特产节目,展示了新农村的家庭和谐邻里和睦——全省各地的农村文化礼堂不仅保持优秀传统文化活动,更是创作出大量新的文艺节目,接地气、聚人气、扬正气,让农民的文化生活红红火火,热热闹闹。

文化走亲,我们的乡情

好歌一起唱,好曲一起听。“为了让全省的父老乡亲都能看到这场村晚,在去年成功举办第一届‘我们的村晚’基础上,第二届‘我们的村晚’在策划上增加了一个环节,那就是,除杭州之外,把浙江的10个市两两结成五对,进行文艺交流演出。”村晚制片人余阳说,这样各地的村民就可以在家门口看到外地村民的文艺演出,其中的精彩部分也在今晚的舞台上呈现,这样“我们的村晚”舞台瞬间就扩大了好几倍。

这个主意不错吧,闲话少说,赶紧跟记者的镜头,去赴一场“文化走亲”吧。

作为活动的前奏,全省10个市结成的5对:湖州—嘉兴、金华—绍兴、舟山—宁波、温州—台州、衢州—丽水的“文化走亲”活动已经红红火火地上演了。此时,主会场的VCR将镜头分别瞄准了杭州之外的10个地市的文化礼堂,真是精彩纷呈,高潮迭起。

你看,他们来了——

镜头中,德清县洛舍镇东衡村上演的舞龙、舞狮、歌曲、小品;湖州吴兴区八里店镇移沿山村的村民们表演飞腾的稻穗龙,舞出了丰收的喜悦和新年的希望;金华充满地域特色的文艺节目,既有中老年人喜爱的婺剧,又有符合年轻人口味的花式篮球等,让绍兴柯桥区漓渚镇村民们不出家门就能领略金华的文化魅力。

镜头中,瓯剧、魔术、木偶、小品、温州鼓词、台州乱弹戏歌,为观众展示了具有温州和台州特色的文化。观众们看当年温台模式的诞生地,乡村越来越美丽,越来越富裕;甬剧、走书让舟山宁波的海洋文化融合,舟山的“翁州走书”和宁波的“蛟川走书”一脉同宗,让两地观众备感亲切。

通过“文化走亲”连线,我们一个晚上就走进了10个市,相了5场亲,认识了不少新朋友,欣赏了精彩纷呈的文娱节目,感受了各地浓浓的年味以及浓浓的春意。

镜头中,东南西北的地方文化汇聚一台,如同一次文化礼堂的巡礼,一次文化礼堂成果的分享。正如村民的期盼:让我们的文化礼堂新年有新气象,新年有新常态,满怀对美好生活的憧憬,共享文化礼堂这座精神家园。

乡村非遗,我们的乡愁

当我们在异地他乡欢度春节,听到这些、看到这些家乡风味的乡土玩意儿,心中不禁为之一动,撩拨起无限的思乡之情。

浙江农村文化礼堂的建设自觉地把传承非物质文化遗产作为自己的文化责任,精彩的非遗项目给村民的文化生活带来别样的色彩——“我们的村晚”上演的非遗表演项目,不时勾起人们内心的一丝乡愁。这得益于我省创造性地在行政村部署开展的农村文化礼堂建设——短短3年时间,农村文化礼堂从无到有,在浙江大地遍地开花。

场外,“我们的村晚”上演前,民间舞蹈《余杭滚灯》《仓前布龙》《乔司布龙》《仁和九龙》《鳌鱼灯》《崇贤花篮》《石濑花灯》等优秀民间艺术节目和塘埠纸伞、紫荆竹笛、百丈竹雕、塘栖茧圆、径山抹茶等21个非遗项目在场内外的精彩表演和现场展示,让人目不暇接。

场内,温州乐清芙蓉镇筋竹村的《对鸟》、温州平阳的《耍猴》、 金华磐安的 《乌龟端茶》带给观众美的享受……

“好听,好看,好玩。”现场许多村民竖起大拇指对记者说:我们的村晚,接地气,很草根,所有节目都由农民自己演,让农民群众当晚会主角,充分展现了当下农民的精神风貌。

作为浙江文化的一大品牌,2016“我们的村晚”除了2月3日晚亮相闲林街道联荣村文化礼堂之外,这场汇集了全省各地农村的精品晚会,还将于2月6日晚在浙江7套新闻频道播出,2月7日晚在浙江4套教育科技频道重播。此外,央视也将播出,与全国观众一起分享。

虽然,“我们的村晚”在《难忘今宵》歌声中落幕,但此时此刻,浙江各地的美丽乡村,在文化礼堂的舞台上,狮舞龙腾,锣鼓喧天,同唱实现伟大复兴的中国梦。

今夜,一个难忘的村晚……

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕