【原创】长兴市监局:年前检查保平安

湖州在线讯 春节将至,为保障辖区内人民过上安全、幸福、和谐的节日,长兴县市场监管局各基层分局从1月中旬开始对辖区内食品安全、餐饮服务、特种设备生产等领域开展全方位节前安全大检查。 

行动中,各分局对有形市场、超市、食品批发业户三类市场主体的食品进行严格检查,对超期食品、“三无”食品、变质食品责令下架处理;以农贸市场、大型超市、城乡结合部、高速服务区等为重点区域,集中对辖区名烟名酒、食品经营店进行拉网式清理检查,重点整治不符合食品安全标准、过期食品、虚假宣传及欺诈消费者等问题;督促经营者严格落实进货查验制度、索证索票和“一票”等各项食品安全自律制度,保证食品来源可追溯性,切实维护好节日期间市场秩序和食品安全。 

针对旅游景点、车站码头、特色街道等重点场所的餐饮服务单位,各分局以接待旅游团队宾馆饭店及餐馆、农家乐和承办集体聚餐的大、中型餐饮服务单位为重点,督促餐饮服务单位严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》等餐饮服务食品安全法律法规和规范性文件,健全食品安全管理制度,强化内部食品安全管理,制定事故处置方案,认真检查餐饮食品安全防范措施的落实情况,防控食品中毒事故,消除食品安全事故隐患。 

此外,执法人员还仔细检查特种设备经营户的证照是否齐全、涉及前置、后置手续是否完善、台账是否规范、安全生产制度是否健全等事项,对安全生产设施进行全面检查,涉及安全隐患的,现场指导并要求整改。同时,督促市场主办单位落实主体责任,加强对经营户防火、用电等安全知识的宣传,指导其建立健全安全生产规章制度,提高安全防范意识,自觉完善安全生产设施,确保生产生活安全,对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业向当地政府报告,依法进行查处。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇