村民老唐的“压岁钱”

昨天上午8点多,唐建芳来到吴兴区移沿山村村委会,走进办事大厅,已经有好几位村民在等着办手续。他们和老唐一样,都是本地村民,来拿村里每年给自己发的岁末“红包”。

在登记表上签上自己的名字,和工作人员核对好相关信息,老唐拿到一张银行存单,上面写着“金额32000元”。“我已经是第三年拿到这样的‘压岁钱’了。”老唐告诉记者,这是自己“用房权换股权”,将200平方米的“房票”入股拿到的股息。

老唐原先住在五百亩村,和妻子经营一家做木线条的小作坊,家里有8口人。后来,五百亩村拆迁,老唐家分到350平方米的房子。“我两个女儿都搬到城里去住了,我们夫妻俩和父母亲住这么大的房子,觉得有点浪费。村里和我们说有新的‘房票’制度,可以用房权入股,每年分红。”

老唐合计了一下,决定用200平方米的房子入股。按照每年1.6万元/100平方米分红标准,每年有3.2万元收益。到如今,这套看不见的“股票房”已经让老唐获得近十万元红利。

“现在我住在移沿山村,村里将木线条加工作坊集中起来,建起了产业园区。我在园区里租了6间厂房,每年净收入10多万元。我的200平方米‘房票’,打算给小孙子买套学区房。”说起现在的生活,老唐不禁笑出声来。

和老唐一样,原先住在龙凤桥村的李阿荣也是“房票”政策的受益者。李阿荣是第二批拆迁村民,家里人多,有10口人。他在移沿山村和前村拿了共300平方米房子, 200平方米用“房票”入股,每年拿分红。

李阿荣今年61岁,每天和老伴带带孙子,在小区附近散散步。“两个女儿和女婿工作都不错,家里日子一年比一年好。眼下快到春节,又拿了‘房票’红包,今年春节一家人要热热闹闹地过。”

移沿山村村主任向记者展示了村民的“房票”分红登记表。记者看到,全村292户村民,共发放了587万红利。从几千元到数万元,村民按照自己的需求用房权入股,让富余的房子变成“可持续”增长的财富。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕