春节到"春天"来 年初三初四最高气温有望飙升至20℃左右

湖州在线讯    春节临近,年味越来越浓。这两天微信朋友圈一部关于春节天气的“预告片”又火了一把,引发小伙伴们无限猜想。 20℃以上?届时湖城真的会出现这样的“高温”吗?昨天,记者从市气象台春节天气新闻发布会上带来权威消息:今年春节小长假前后,我市天气总体较好,气温明显回升,预计2月10日和11日(大年初三初四),最高气温有望达到20℃左右。

年初四前天气多晴好气温最高预计20℃左右

市气象台台长李洪权告诉记者,今天,湖城多云,夜里转阴局部有零星小雨夹雪,不过对出行不会有明显影响;明天,天气逐渐转好,阴转多云。今明气温变化不大,最低气温0℃左右,最高气温7-8℃。

2月7日,也就是除夕开始,湖城将开启连晴模式。除夕当天,早晨气温有点低,最低-2℃,不过白天最高气温预计回升至 2位数,可达11℃;年初一, 2-12℃;年初二开始,升温势头开始迅猛,白天最高有望到17℃左右,能明显感觉到温暖的春意;到了年初三年初四,气温将摆出火力全开架势,预计最高可飙升至20-21℃。

不必大惊小怪前年春节最高26℃

虽然春节气温“涨势喜人”,但大家也不用大惊小怪,因为这压根算不上湖城历史上春节期间最高气温。2014年春节期间,年初二,湖城最高气温达到26℃。

跟历史同期相比, 20℃也算不上稀奇。根据气象资料, 2月7日至13日这段时间,湖城极端最高气温28℃,出现在1987年2月10日;当年2月9日的天气也挺暖和,最高25.4℃。此外,该时段气温达到25℃以上的,还有1962年2月10日的25.6℃, 1998年2月13日的25.6℃和2009年2月12日的27.8℃。

年初六冷空气来袭带来明显降温

那么,为备战寒潮和过年买入的羽绒服、厚棉衣,是不是没机会穿了呢?别急!气温探春后,又要开始大反转了。

据市气象台预测,年初四夜里至年初五(2月 11日夜里至 12日),受冷暖空气共同影响,湖城将迎来一次较明显的降水过程。不过,气温出现大幅跳水,则是在年初六(2月13日)。据李洪权介绍,当天,湖城雨渐止转阴天,但受中等强度冷空气影响,湖城最高气温将降至10℃左右,又是冬天的感觉了。

一个春节过出了两个季节的味道,气温波动为何这么大?李洪权解释,昨天开始,湖城进入二十四节气中的立春,此时虽然湖城尚处于冬季,但暖空气势力开始抬头,而冷空气实力还非常强劲。冷暖空气“博弈”过程中,气温就会出现较大起伏,“往往是暖空气控制时气温会有很高抬升,冷空气到来时又是‘大缩水’,像过山车一般。”这时候,小伙伴们能做的,就是及时增减衣物。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕