安吉文化达人记录地名故事 耗时一年,走访200个自然村

重拾被遗忘的乡愁

湖州在线讯    每个人的名字,都饱含着长辈的厚望。那么,地名背后又有什么样的故事呢?在安吉,有一位文化工作者耗时一年,走访了200多个村落,收集地名背后的故事。

“老人家,你们村为什么叫这个名字啊?有什么故事吗? ”问话的人叫程永军,他今年50岁。过去的一年里,每个周末,他就是这样拿着铲子或者小锄头,在田间地头四处找人“采访”。

程永军说,这个想法源于当地地名办全国第三次地名普查。当时县地名办还对外征集安吉老地名的故事,结果很少有人知道。后来有人找到了他,因为他的工作跟文物保护、民俗文化研究和历史相关,这些年,安吉的2700多个自然村,他至少去过2000多个,不少村落的故事,他都有些印象。

“虽然我们有地名志,但是上面只记载了村庄的基础信息,关于这个村庄的由来往往很少有人去挖掘。 ”程永军说,安吉一直在建设“美丽乡村”,什么最美?当然是百姓身边的文化,偏偏这些最容易被人遗忘。“其实一开始去村民家里,因为不认识,他们对我有点戒备。 ”程永军说,他每到一个村庄先要四处看看,房前屋后转转,手上还拿着小工具,所以村民们会误解他。

当大家都知道他在干什么,就变得很热心。有些人不知道,就带他去可能知道的人家问,有时候一个地名,要问上几十个人。一来一些自然村的命名可能没有什么特别的故事,二来知道的人实在太少了。

上周末,他到溪龙乡一个叫做“找零垓”的村里,问了10多个上了年纪的老人家,没人说得出。后来他在路边遇到一个50多岁的村民,本来不抱希望地问了一声,谁知对方竟然知道。对方告诉他,原来,这个村上有两个外地来的大户人家,他们在分村里地的时候,怎么都谈不拢。于是找来了县衙的人帮忙分配,结果先来的那户人家斤斤计较,那个后来的人家做出了让步,就像找零钱一样,把本该属于他的地给了对方。这个地方就被叫做“找零垓”。“你看,这个村名背后就是一个关于品德的故事。其实,在我走访过程中,发现了很多地名有着丰富的历史文化内涵,像是后河村的大昌门自然村,它背后就是一个关于诚信和淳朴的故事。 ”他除了现场走访,还要查阅相关的史料佐证,光清同治版《安吉县志》就不知翻阅了多少遍。“我觉得,留下这些故事,能为承载乡愁的地名守住一份可感知的温度。 ”程永军说,他打算收集200个地名故事,至今已经完成了186个。他希望,这些故事能让更多人了解自己的家乡。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕