陈伟俊就贯彻落实全省安全生产工作视频会议强调:明确目标突出重点 切实抓好春节期间安全生产

湖州在线讯    昨天上午,在参加全省安全生产工作视频会议后,我市继续开会,市委副书记、市长陈伟俊强调,岁末年初是各类安全生产事故的易发期、高发期,各地各有关部门要认真贯彻落实全省安全生产工作视频会议精神,进一步明确工作目标,强化忧患意识,突出工作重点,认真履职尽责,全力抓好春节期间安全生产,确保人民群众过上一个平安、快乐、祥和的节日。

陈伟俊在讲话中指出,要明确工作目标,抓好春节期间安全生产。春节放假,安全生产不放松。各地各有关部门要结合自身实际,找准短板、补好短板,全面落实工作责任、制度、人员和措施,坚决防范重大事故发生,坚决遏制重特大事故发生。陈伟俊强调,要强化忧患意识,抓好春节期间安全生产。要始终牢记安全生产是一场没有终点的战役,时刻绷紧安全生产这根弦,自觉克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,以细而又细、实而又实的工作措施,最大限度地减少事故起数,最大限度地遏制人员伤亡,最大限度地避免财产损失。

陈伟俊强调,要突出工作重点,抓好春节期间安全生产。针对重点领域,在春运安全方面,要各司其职、紧密协作,严防较大以上交通事故和各类群死群伤事故发生;在人员密集场所安全管理方面,要切实加强对商场、超市、影院、剧场、歌厅、网吧、宾馆、饭店、车站、学校、旅游景点等的安全监管,坚决做到检查全覆盖、措施无漏洞,对存在重大安全隐患的,立即责令停产、停业整顿;在建筑施工方面,要重点加强对高空作业、临边防护、土方工程以及施工用电、农民工生活用电等方面的安全管理;在烟花爆竹安全管理方面,要切实抓好烟花爆竹批发、零售、储存、运输、燃放等各个环节的安全管理;在危险化学品安全管理方面,要深刻认识我市危化品生产经营企业小而散的特点,加大监管执法力度,重点加强对企业落实开停工和道路运输安全防范措施的检查。

陈伟俊强调,针对重点企业,要加强对非行政许可的规模以下企业安全生产整治,督促和帮助低、小、散企业自觉落实安全生产主体责任,充分发挥专家治安作用,全面加强隐患排查,当场能够整改的要立即整改,重大隐患暂时不能整改到位的要制定防范措施,指定专人负责,限期整改,并报市安委办挂牌督办,对存在非法违法行为,隐患严重不能确保安全、又不能按时完成整改的企业要坚决予以关闭。针对重点环节,要查找薄弱环节,补齐短板,加强企业停工复工安全监管,一方面抓好过程,加强企业停产期间安全巡查,及早发现隐患苗头,防止停产期间发生事故,另一方面严格把关,做好停产企业复工前安全审查,确保生产系统没有隐患方可开工。

陈伟俊要求,要认真履职尽责,抓好春节期间安全生产。要进一步强化责任落实,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,实现安全责任制纵向到底、横向到边,无缝对接、无一遗漏;要进一步强化协作配合,牢固树立“一盘棋”思想,构筑起覆盖全市、务实管用的监管网络体系;要进一步强化应急机制建设,细化值班、反应、处置等机制预案,保障重点部位、重要设施设备、重大危险源以及人员密集候车场所的应急救援队伍、装备和物资,强化信息报送,有效应对涉及安全生产的突发情况。

陈伟俊要求,各地各有关部门在春节期间要加强市场保障工作,坚决落实家禽杀白上市等工作措施,确保货源充足、价格平稳、食品安全。各级医院要加强急诊力量安排,保障24小时应诊,确保病人在节日期间得到救治。

副市长董立新等参加会议。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕