吴兴党风廉政建设“亮剑出鞘”

湖州在线讯    开发勤廉信息动态管理平台,落实党风廉政建设党委和纪委“1+1”协作机制,把好“五关”狠抓纪律审查关键……过去一年,吴兴区纪委通过一系列创新组合拳,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,彰显了把纪律和规矩挺在前面,取得了明显成效。新年伊始,该机关又亮出了新“剑”。

“今年,我们突出了‘纪律为纲’、‘纪律为尺’、‘纪律为戒’和‘纪律为要’这四大主题,进一步严明党的政治纪律,推动‘两个责任’落实,深化作风建设新常态。同时,进一步加大纪律审查力度,准确把握监督执纪‘四种形态’,制约规范权力运行。”该机关有关负责人说。

去年,区纪委通过“三议四查”,推动“两个责任”互动协作,实现布局“两个责任”落实全区“一盘棋”。这一年,该机关共向区领导反馈各类告知书128份,向各单位党委(党组)和相关职能部门反馈建议书269份,落实了党风廉政建设党委和纪委“1+1”的联袂共推机制。

发送“三色预警卡” 30份,约谈领导干部16人次……去年,该机关开发了勤廉信息动态管理平台,“痕迹化”收集乡科级干部履行党风廉政建设责任情况,并将从15家相关职能部门收集的干部勤廉信息量化赋分后,经信息化平台自动分析,产生预警结果。按照预警结果,及时发出绿黄红“三色卡”,并分级落实相应措施。“这一创新管理平台取得了显著成效,在推动党风廉政建设中形成了特色的信息化载体。”该机关有关负责人说,同时,在常态化抓好作风建设方面,该机关同样运用信息化手段,积极研发吴兴区党风政风行风网络评议平台,采用一季一点评、一季一公布的方式,在区内76家单位间形成你追我赶比作风的良好氛围。 2015年,共公开动态评价结果4次,参与评议的群众达到13000余人。

去年,该机关还充分发挥信访举报的主渠道作用,重点把好受理关、梳理关、办理关、案源关和反馈关等“五关”,深入推进农村基层侵害群众利益问题专项整治行动。行动开展以来,共梳理出反映农村基层侵害群众利益问题的信访举报77件,给予党政纪处分7人,移送司法机关4人,挽回经济损失203.1余万元。“今年,我们将进一步深化‘三议四查’互促共推机制,更加注重问题导向,及时启动提议、动议程序,对发现问题的整改情况开展回访核查。”该机关有关负责人说,该区还将实施“三评三书”,推动党风廉政建设党委(党组)主体责任落实。同时,落实“一案双查”制度,对履行党风廉政建设主体责任和监督责任不力的进行责任倒查追究。

值得一提的是,该区今年还将创新纪律审查方式,实施纪律审查“四级谈话”机制,有效运用提醒教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,把握运用好“四种形态”,抓早抓小,防患于未然,实现监督执纪问责常态化、长效化。同时,还将继续打造“勤廉携行 阳光吴兴”集中宣教活动品牌,深入开展“党纪一刻钟”教育,营造良好的反腐倡廉氛围。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕