湖州“诗词群”年轻了

湖州在线讯    过去,写古典诗词的基本上都是老年人,如今在湖州写格律诗和词的年轻人越来越多。记者昨日从湖州市诗词与楹联学会了解到,上世纪90年代初,该学会成立时50岁以下的会员屈指可数,到上世纪末也只有约5%,如今会员从40余位发展到70余位,50岁以下的年轻人约占了30%。其中不乏有二三十岁的青年。

“湖州诗词群体年轻化的原因在于如今国学的盛行和对文化的重视。”湖州市诗词与楹联学会的名誉会长嵇发根先生说,写古典诗词用字用词必须精准,这和书画一样,作者必须静心,境界要高,这样才能创作。在如今纷繁浮躁的社会环境中,写古典诗词不乏是一个修身养性的好选择!这也是如今学诗词的年轻人越来越多的原因。

湖州市诗词与楹联学会为普及古典诗词,搭建交流平台,会员自掏腰包一年四期出刊《苕霅诗声》,从不停刊。该学会还组织会员走出书斋,走向社会。其中有为湖城长岛公园、仁皇山公园等新老公园书写对联100多副。除了诗词学会集中举办即兴吟诗等交流活动外,会员间还自发小范围进行雅集,将创作的诗歌发表在《苕霅诗声》及《浙江诗潮》、《中华诗词》、《长白山诗词》等省和全国权威诗刊上,发表在省级以上刊物的诗歌逐年上升,近几年达到每年30首以上。个人出刊诗集的会员也越来越多,协会成立25年来,已出个人诗集60余部,而近5年出刊的诗集约占了一半。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕