教育思考:配合学校教育教学 咱家委会有力量

西安交通大学附属中学校长王佩东说“爱是教育的最高境界”,我们要追求“适合每一个孩子的教育”的发展模式。我创立的家长委员会的工作形式就是在校长教育思想的启发下形成的。它有力地配合了学校的教育教学工作,增进并改善了学生与周围环境的关系,调动了学生、家长及老师的学习及工作激情。

一次成功的尝试

我认为保障学生的情感健康发展十分重要。我还在其他学校的时候,有件事一直影响着我。王海博同学是初三上学期才转入我们班的,其突出的特征就是不讲卫生,新书新本发下来没几天就成了“牛肉卷”,抽屉不到一天就变成垃圾筐。为此,同学们送给他一个不雅的绰号“耗子王”。他与父亲有着不共戴天的深仇大恨。他父亲原来是行伍出身,脾气刚烈,经常对他大打出手,造成父子之间长时间的对峙。王海博曾对我说,他已经不会叫爸爸了,也准备永远不叫爸爸了。

我得知之后对王海博进行了教育,但我意识到最主要的问题在家长那里。于是我与王海博的爸爸约定好了一些做法:坚决不许他再动手打孩子;出差每隔几天要给孩子打电话问候;只要外出,回来一定要给孩子带礼物;若想了解成绩,就从我班主任这里了解。两个月过去了,王海博与我聊天,第一句话就是:“老师,我觉得我爸变了!不像以前那样凶了,最近我爸还问我吃饭穿衣情况比较多。”我问他:“你知道你爸多大年纪了?”他说不知道。我笑了,说道:“你当然很难知道了,因为你从来就不关心你爸爸。你想想,你爸这样顽固的人,他能快速进步,你怎能不进步呢?”他哭了,很伤心,表示痛改前非。后来,他进步很大很快。我觉得通过引导家长可以带动学生的变化,而且非常有效。

初三(14)班的家委会是第一个成功的尝试。初三(14)班学生们在初一初二时士气不振,自信心不强,学习没劲头。为此,我抽出两天时间组织了一次“自信成长训练营”活动,给学生身心进行了一次大洗礼。

带着这次活动的成果,我前往香港参加了由团中央组织的全国教育系统首批心理健康优秀辅导员培训活动。回来后我将团康辅导运用于日常教育教学之中,取得了较为满意的效果。带着这股劲儿,在原来家委会的带领下一部分孩子还到香港参加了“领袖成长训练营”活动。在这次活动组织的过程中遇到了前所未有的困难,也看到了家长们通力合作的绝对优势。一路上遇到了南方雪灾、广州白云机场滞留,最后将学生安全护送返回。这次活动,极大地增进了师生情、父母子女情,使得“学习”成为无比高尚的概念,“分享”成为每名学生的家常课。我萌生了创建家长委员会的念头,回来正式成立了初三(14)班家长委员会。家委会的活动从此开始了。

特色活动薪火相传

从初二下学期到初三阶段,家委会配合学校陆续开展了17期形式多样的主题班会。初三刚开学,即开展了“暑假见闻”主题班会;邀请部分家长参与,开展了“家长的青少年时代”主题班会;教师节前夕,我们邀请了家委会十几位家长以及所有任课老师参加“老师,您辛苦了!”主题班会;母亲节前夕,开展了“感恩母亲”的主题班会……学生、家长、老师,校内校外,在丰富的活动中增进了各个层次之间的感情,彼此都萌生了一种从未有过的默契。最后,他们说:“我们都成亲戚了”。

在初三最紧张的考试前,家委会还组织了两次活动。一次是为孩子减压,一次是鼓励。家长办出了八张很漂亮的手抄报,给学生以巨大的鼓舞,使孩子的心中暖烘烘的,为考试成功起到了加油的作用。在家委会运作中,班主任要提出所观察到的问题,明确下一步的方向,留给家委会思考的时间,形成统一观点,既有分工又有合作。

暑假之前,我得知接任初三(5)班的消息,一是紧张,二是觉得责任重大。在初三(5)班最后一次家长会上我宣讲了自己的誓言,许下了自己的宏愿。第二天就投入到了初三(5)班接管工作中。我先安排了由十个学生、十位家长以及两位老师参加的第一次初三(5)班座谈会,成立了家长委员会,会上介绍了上届家委会工作的经验。

时隔五天,我们又召开了初三(5)班由新的家委会组织的第一次全班性的主题活动,活动的主题是“我是初三(5)班人”,目的是凝

聚集体情感,激发全班斗志。本次活动的形式是篝火晚会“薪火相传”。会上,学校领导介绍了交大附中的办学理念和育人原则,提出了学校对家委会工作的支持。上一届(14)班的11名学生也到场,由学生代表传授了学习秘籍。最后在场的每一位成人及学生面对着熊熊燃烧的篝火发表自己的感言,表达自己的决心。那一天,许多家长和学生洒下了激动的泪水。

间隔十来天,家委会又组织了一期“我的青春我做主”的学生领袖训练营活动,目的是培养班干部的中坚力量,树立一股学习的正气,激发一种做人的豪情。实践证明,这个活动做得好、落得实。这次活动临结束,我从青岛讲课回来的那天晚上11点,就直接参加他们的结营篝火晚会,感受了同学们的热情与豪情。

后来,我与家委会分析,得用最快的方式把学生的能量引导到学习上来,我就给家委会布置了语文、物理、英语等科目的学习小组之间的手抄报比赛活动。每一次活动都有十六七名同学参加,家长提供了比赛场所。家长联系我们科任老师及有关专家到比赛现场亲临指导,最后进行综合评比,表彰奖励。每一次活动,我们每一位家长及老师都能从中找到学生的闪光之处,找到他们上进的地方。学生们说,永远也忘不了这一段时光,因为,从别人那里认识了自己。

开学到现在,初三(5)班家委会开展了各种不同目的的班会,取得了令人满意的成果。最值得称道的是各种颁奖形式丰富多彩,极大地调动了同学们的学习热情,为班级的稳定起到了巨大的作用。

教育教学有靠山

我是班主任,我有站在前排主动带领学生健康成长的责任,其中家委会的力量不容忽视。我坚信,我主动了,学生也就主动了。通过家委会的不懈努力与配合,我们在工作中有着许许多多的乐趣与收获。

家委会是班级教育教学问题的稳定中心、讨论中心、协调中心、执行中心。首先通过家委会成员交流了解到每个学生的性格,比我们表面的观察来得真实,能够准确了解学生在家及在校的不同表现,洞察学生心里所想,从而采用针对性较强而且行之有效的解决方案。比如交叉教育、情感教育等。家委会能使学生保持旺盛的激情,如共同设计口号、班歌、理念等。构建集体的思想,弘扬集体的个性,提升集体的精神面貌、文化品位等,它是集体的港湾。

家委会能使学生与家长的沟通由狭隘走向宽阔。学生与家长传统的沟通内容常常是学习和成绩,家委会工作展开之后,沟通内容变得丰富了。因为有竞争,学生之间的交流原来有局限,家委会使学生与学生的交流由自私走向豁达,使学习呈现了一种合作进步的良好局面。家委会能使家长与家长的了解由虚浮走向真诚。原来家长之间的关系比较淡漠,互相缺少了解,有了家委会的工作,他们才认识到共同进步的重要,也能洞悉和谐学习生活带给孩子的乐趣,并且能带给孩子阳光与健康。

家委会还使老师间的合作由单一走向综合,为各位老师创造了和谐的氛围和真诚了解、沟通的机会,形成了积极的因素。老师与老师之间也大大提升了合作的兴趣与合作的动力。家委会有着一双严肃而智慧的眼睛。我们应该感谢那些给我们提意见的家长,是他们让我们变得勇敢而自立;感谢那些给我们提意见的学生,是他们让我们变得奋进而完美;感谢生活中的矛盾与挫折,让我们变得丰富而充实。

为了这些分门别类的活动,我牺牲了许多属于自己的时间,做了许多有利于学生身心发展的事事,也听到了许多闲言碎语。但是,我认为,作为班主任,我们得主动工作,我们得有所作为。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇