在家不如在学校开心?春节不能冷落了初中生

要说春节谁最快乐,恐怕当属父母在身旁的学龄前儿童及小学生了。春节里,他们无忧无虑地跟着大人走亲访友,处处受人宠爱。可许多家长都反映,自打孩子升入初中,春节期间就没有了往日的快乐,变得少言寡语,不愿走亲访友,似乎很忧郁。

其实,这是初中生这一特殊年龄段的特点、周围人态度的变化以及学习压力过重造成的。初中生发育迅速,已被看做小大人了,许多上小学时能得到的“优惠”得不到了,这时多数仍有着童心的初中生有一种被亲戚朋友邻居冷落的感受。再加上初中生正处于青春发育期,生理和思想变化都极快极复杂,往往不能及时得到老师及家人的关心和指导,难以与家人亲戚沟通。同时,初中课程陡然增多,寒假作业又比小学时量大,短暂的春节还要忙于应付作业。种种原因会促使正在上初中的学生性情发生变化。多数初中生在家喜欢独处,做罢作业自个儿上网,或玩玩儿手机、发发微信,不愿和大人多说,更不愿同客人见面聊天。有些初中生坦言:过年在家还不如在学校开心。

那么,如何让初中生在春节里过得轻松愉快?首先,学校应尽量少布置书面作业,让他们在春节有时间帮家人料理家务,并通过走亲访友增长社会知识,做一些社会调查,扩大视野,感受社会的巨变,参与年俗活动,体味节日欢乐。

另外,家长不要在春节期间给孩子额外布置书面作业。可让孩子和大人一起采购年货、包饺子等,使孩子因参与而有种充实感。要引导孩子招待客人。给小客人压岁钱及礼品时,可通过上初中孩子的手转递过去,一方面使孩子知道自己真的长大了,不是接受压岁钱的年龄了,另一方面又给孩子制造与客人交流的机会。能得到客人的称赞和鼓励,孩子的心情自然会轻松愉快。还要让孩子知道走亲访友是春节生活很重要的一部分,是亲情友情的表达方式,也是人与人之间相互尊重的具体表现,是每个人进入社会的开端,不能回避,使孩子愿意拜访亲友。家长更不能当着亲朋外人的面数落孩子,保护孩子的自尊。让孩子通过春节串亲戚交朋友感受到亲情、友情、邻里情带给自己的温暖。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇