安吉:特色文化闹新春

湖州在线讯 除夕夜,安吉县杭垓镇姚村村的村民们聚集在一起,办起了一场篝火晚会,家家户户拿出糖果、小吃,边吃边聊,好不热闹。大伙围着篝火又唱又跳,还做起了游戏。

村民老王说道:“往年都是自己在家烧火盆,今年大家聚在一起,真是热闹。我们农村有个说法,火盆烧得越旺,来年的日子就越红火。你看,今天这冲天的火焰就预示着我们猴年的好日子啊。”“为了满足市民群众节日文化需求,今年我们仍然按照节俭、祥和、热闹的原则,开展丰富多彩的文化活动,引导群众健康文明的生活方式。”安吉县文广新局相关负责人黄卫琴介绍。“妖怪哪里跑!”孙悟空、猪八戒亮相上墅乡上墅村文化礼堂。这一剧目《火焰山》是安吉孝丰镇大河村项家皮影戏的拿手好戏,刚一登场就引来了阵阵掌声,几个故事演完,演员们还现场教孩子们玩起了皮影戏。

一幅幅满怀祝福的春联、一首首赋予真情的诗歌在大家的笔尖流动,送入一户户村民们家中。鄣吴镇办起了“美丽乡村过大年”活动,让外地游客体验了一把安吉的春节;灵峰街道的村晚闪闪惹人爱;杭垓镇松坑村举行迎新春“调龙灯”游村大拜年活动……“正月初一,在安吉录制的2016浙江省非遗春晚正式在省台播出。央视的一档《文明密码》也全方位地向全国观众展示安吉上舍化龙灯和磻溪平安灯的独特魅力。”黄卫琴说,县城的文化街景也在这个时候“加把火”,欢腾的节目一个个上,让大伙一饱眼福。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明