春节黄金周湖州旅游双创历史新高

接待游客突破280万人次,同比增长56.36%旅游总收入超过27亿元,同比增长81.27%

湖州在线讯    昨天从市旅委获悉,春节黄金周7天长假,我市共接待游客280.29万人次,同比增长56.36%,实现旅游总收入 27.48亿元,同比增长81.27%,两项指标均创历史新高。

    今年春节黄金周期间天公作美,我市均以晴好天气为主,加上我市优质的旅游产品、丰富的春节活动、便捷的城乡交通,各大景区游客呈现井喷态势,无论是乡村旅游,还是滨湖旅游,均出现了一票难购、一床难订、一桌难求的现象。其中,作为国家5A级旅游景区的南浔古镇和作为国家级旅游度假区的太湖旅游度假区品牌效应明显,分别接待游客14.17万人次和78万人次,同比分别增长25.18%和69.28%,均实现了历史性突破。春节期间,我市旅游商品销售较快增长,前往“天下湖品”景区购买旅游商品的游客接踵而至,全市旅游商品购物市场正在形成。

    受“乡村旅游第一市”和2015国际乡村旅游大会品牌效应影响,春节黄金周期间来我市乡村体验民俗,品尝美食,采风乡村美景的游客络绎不绝,乡村旅游呈现持续火爆态势。德清“洋家乐”、长兴“上海村”、安吉“美丽乡村”、吴兴“台湾村”、南浔“渔家乐”乡村旅游游客爆棚。其中,长兴水口茶文化景区接待游客13.63万人次,安吉中南百草原5.25万人次。

    据不完全统计,今年春节黄金周期间,江浙沪三地的游客占游客总数的89%左右。客源市场虽然仍然以传统的长三角市场为主,由于2015国际乡村旅游大会的品牌效应和海外旅游促销活动的开展,今年的客源市场“泛国际化”趋势更加明显,外籍华裔来华探亲旅游和境外游客体验“中国春节”的人数众多。其中,以德清裸心谷为代表的一批“洋家乐”和高端民宿日均接待境外过夜游客达到210人次。我市旅游游客市场日趋多元。

    春节黄金周期间,我市游客群体仍以自助出行方式为主。究其原因,国家继续实行高速公路免除小型客车通行费的便民措施;我市旅游群体有相当一部分是“探亲+旅游”模式;我市旅游配套设施完善,公共交通贯穿全市,停车场(库)数量充足等因素,均促使游客采取自助出行。

    尽管我市旅游市场火爆,游客爆棚,但旅游市场文明安全有序。节前、节中,市旅委联合交通、公安、安监、质监、消防、市场监管等部门,对酒店、旅行社、旅游景区、乡村旅游点开展安全检查;市旅游行政执法支队整个假期对酒店、景点景区等进行了全程安全跟踪,确保旅游安全和市场繁荣。截至昨天发稿时,全市无旅游安全事故和重大旅游投诉发生,旅游市场秩序良好。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕