扮靓美丽杭州 建设争分夺秒 这个春节万人奋战G20工地

  2月13日,在杭州石祥路提升完善工程三标段跨京杭运河桥施工段,电焊工人在钢箱梁内施工。本报记者李震宇摄

   浙江在线02月14日讯 (浙江日报见习记者 唐骏垚)2月13日早上,正月初六,春节长假的最后一天,杭城飘起了春雨。

  江南烟雨甜,愿能浸润那一位位春节坚守在岗位上的G20杭州峰会项目建设者。记者从峰会保障部和各大城区了解到:春节期间,杭州共有近万名工人放弃回家过年,坚守在峰会项目建设一线,保证项目建设按进度推进。

  13日上午9时半,记者来到石祥路提升完善工程三标段跨京杭运河桥施工段。石祥路提升完善工程是杭州市“四纵五横”快速路网中最北面的“一横”,也是城北一条重要的东西向道路。在淅淅沥沥的雨中,桥面上只有几位工人在进行切割作业。

  “因为下雨,今天绝大多数工人都在钢箱梁内进行焊接作业。”杭州市市政公用建设开发公司派驻现场的管理人员褚者告诉记者,春节期间,石祥路提升完善工程4个标段共有180位工人坚守在施工一线,正月初八将全面复工。

  在钢箱梁内的狭窄空间,十几位焊接工人戴着安全帽、护目镜和防毒面罩,正在进行焊接作业,火星四溅,工作服上沾满灰尘。

  据悉,石祥路提升完善工程主体总工程量已经完成60%以上,今年6月将完成高架主线并通车。

  像石祥路提升完善工程一样,春节有工人坚守的G20峰会建设项目,还有很多:钱江世纪城某工程主体结构已基本完工,坚守工地的2000多名工人正在抓紧时间进行内部精装修,有望在今年4月底正式亮相;为了能在今年上半年通车,紫之隧道工程有368名工人春节期间坚守工地不停工;之浦路提升改造工程的290名管理人员和工人,只在除夕至正月初二休息,其余时间都战斗在一线,确保一期工程在今年6月完工;紫金港路提升工程有390名工人加班,除夕凌晨5时还在安装钢支撑,以保持基坑稳定;萧山机场高速高架桥主体结构已基本完工,春节期间,100余名工人坚守工地,进行部分引桥和标识、灯光、景观设施的建设……

  按照计划,这些工程都要在G20杭州峰会开幕前建成并投入使用,为峰会的顺利召开提供有力保障。时间紧、任务重,加上部分建设项目进度受到了寒潮的影响,为了抢回被耽误的时间,按时保质完成建设任务,在人们尽享家庭欢乐、美好假期之时,建设者选择了坚守在异乡工地。

  对于建设者们的辛苦工作,杭州市民也用自己的方式表达了感谢与敬意。

  除夕当天,涌金门社区的居民们邀请建设工人和农民工共度佳节,一起包饺子、看春晚;年初一,中国建筑第八工程局有限公司向2000多名坚守工地的工人分发了红包,并为来杭过年的家属提供免费电影票;春节期间,湖滨街道的居民给建设工人送去水果、点心等……这些,都让建设者们感受到了家一样的温暖。

  据了解,为服务保障G20峰会,杭州市集中推进的600余个打造“美丽杭州”、建设“两美”浙江示范区项目正在紧锣密鼓建设中,确保今年上半年全部完工。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕