新年上班第一天 村民送上感谢锦旗

“多亏了孙警官的帮忙,我心中的大石才落了地”。2016年2月14日,在新年上班的第一天,德清县钟管镇的村民沈先生将一面写着“全心全意 热心为民”的锦旗送到了民警孙会忠的手中,表达自己对钟管派出所帮助解决困扰自己38年的户口落户问题的谢意。

2015年12月底,民警孙会忠像往常一样在自己的辖区走访。在走访过程中,孙会忠了解到,村里的沈先生一直在为自己的户口所烦恼。孙会忠立马找到沈先生了解详细情况。

经了解,沈先生原是贵州省德江县人,38岁,因为父母工作的关系,自己出生在德清,一直生活在至今。由于贵州路途遥远,加上父母的户口和姐姐的户口都在德清,且父母也从未提过自己的户口,所以沈先生一直以为自己是“黑户”,连外出打工都是偷偷摸摸的。

7年前,沈先生分外欣喜,因为儿子明明(化名)出生了。自己是“黑户”,那明明的户口怎么办?随之而来的问题将沈先生再次打入谷底。

就这样,沈先生和他儿子的户口问题一拖再拖,一直拖到了明明7岁,因为没有户口,明明连幼儿园都没办法上。“明年儿子就8岁了,该上小学了,没有户口上不了学,怎么办?”沈先生一直在为这个事而烦恼。

考虑到明明下半年马上就要上小学了,户口问题不解决,就会耽误了明明的上学时间,孙会忠立即对沈先生的身份信息进行了核实。通过信息查询以及与沈先生贵州老家德江县公安局稳坪派出所的联系,孙会忠花了近半个月的调查发现原来沈先生的户口一直在贵州老家,只是没有随父母迁至德清,并非是沈先生自己口中的“黑户”。

沈先生的户口没有问题,孙会忠心里长舒一口气,又马不停蹄地开始忙着解决沈先生落户德清和明明的户口问题了。

而此时离过年不到一个月的时间了,沈先生和他老母亲也正赶着回贵州老家。时间紧迫,孙会忠立马与稳坪派出所进行对接,详细记录了贵州当地户口迁出所需的材料,转辗卫生院、村委会等部门,为其调查情况,争取将户口迁移和明明落户的时间压缩至最短。

经过孙会忠近两个月的努力,2月14日上午,在钟管派出所的户籍窗口前,沈先生和他儿子终于拿到了属于自己的户口本。

为感谢民警孙会忠为自己解决了困扰多年的户口问题,钟管派出所新年上班第一天,沈先生便迫不及待地将自己手中的锦旗送到了孙会忠的手中。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏