柏林公交车上老人发病 浙江女医生挺身救护成功

2月14日,情人节,正是你侬我侬、甜言蜜语的日子。

上午,王浩初打开微信,想发条节日的问候短信给妻子朱蔚,表达对妻子的浓浓爱意。但妻子于柏林时间13日10时40分许发在朋友圈里的一条消息,让他惊呆了。他的心脏突然加速跳动,血压开始升高。

“柏林,第一次坐公交车,车上遇上一个突发神志不清、呼之不应的中老年女人,呼吸叹气样,脉搏无法触及,小便失禁,告知司机先生后,司机先生呼叫了‘112’,我们和一个年轻帅哥、司机先生把病人平卧,进行了心肺复苏,大约10分钟,救护车到了,胸外按压,呼吸球囊人工通气,AED心率监测,患者复苏成功。”

这段话里,有很多医学术语。看似简练的叙述,透露了朱蔚的身份:浙江省人民医院急救中心急诊重症监护室(简称:EICU)医生。

同样身为医生的丈夫王浩初立即意识到:刚去德国柏林夏里特医学院学习的妻子,在当地做了件了不起的事情。他满怀激动地在微信朋友圈里发出独特的情人节宣言——

“才到德国第二天,就在公交车上徒手救人成功,为医生老婆的专业素养点赞,希望更多中国人在国外都以天使这样的形象出现。”

下午5时40分,记者联系上王浩初时,他依然很激动、很兴奋,为妻子的举动感到自豪,“很多人都不愿待在急诊科,但她2000年从事急重症救治至今,从没退却过,经验也很丰富了!”

两天前,也就是2月12日,1977年生的副主任医师朱蔚,和同院的主治医师倪银飞赴德国柏林夏里特医学院,开始为期3个月的学习培训。次日,她俩在学院联络人的陪伴下,乘坐公交车前去超市采购生活用品。

就在公交车即将行至终点站时,细心的朱蔚注意到,坐在前排的一位老太太,神色十分怪异。再次仔细观察,她凭着专业医学素养,判断出老人很可能发生猝死危险。

没有丝毫犹豫,她和同事开始了急救行动。

好在当时公交车已行至终点站,乘客悉数下车,给急救腾出了足够的空间。短短几分钟的黄金急救时间,朱蔚和同事倪银准确判断,不慌不忙地进行心肺复苏,就像她们无数次在国内急救中心里所做的那样。

最终,为10分钟后到来的当地急救医护人员赢得了宝贵的抢救时间。

这不是在中国,不是在省人民医院,而是在陌生的德国公交车上,当时朱蔚犹豫过吗?会否担心自己一旦失误,可能都无法解释清楚?记者问道。

王浩初说,他也这样问过妻子,可妻子的答案很肯定:“她说,没想那么多,救人,是她身为医生的天职,到了哪里都一样,更何况,她在急诊科已待了16年!”

夫妻俩有个11岁的儿子,得知妈妈的举动后,他也连连说道:“妈妈真棒呀!”

这个情人节,虽然夫妻相隔万里,但王浩初和妻子以及儿子的心里,都满满的,温热着。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕