放松时间长易得“假日综合征”

长假一上来就头晕乏力加烦躁

专家说 该调适好心态应对工作了

长假一上来,处于放松的精神又回复到了紧张状态,平时工作繁忙的人会出现抑郁、焦躁不安等不良情绪反应,严重的还有心悸、失眠等问题。针对这种长假引发的心理失调综合征,市三院心身科副主任医师郭萍认为调适好心理状态很重要。

大年初六,郭萍坐了半天心身科专家门诊,总共接诊了40多位病人,其中有10多位都是首诊病人,大多是伴着焦虑、抑郁、失眠等症状的。“尽管这些病人与休息时间长并无多大关联,但是总体而言很多也与长假有关,有些病人因为亲戚间的口角或者鸡毛蒜皮的小事引起自身的失眠、焦虑等症状,过年上来专家门诊一开,他们就直接找专家解决问题去了。”

“这些病人倒与所谓‘假日综合征’不同,后者并非真正意义上的疾病,只是人们在长假后身心再适应工作环境时所出现的不良心理状态,尤其是不遵循原有生物钟的生活更会使长假成为心理失调的引子。 ”郭萍认为,“假日综合征”是从实行七天长假后出现最多的生理心理状态,上班族最为多见,主要表现为感到浑身乏力、嗜睡、精力不集中、厌食、恐惧、孤独和出现头晕、口干舌燥、烦躁、腹痛腹泻等症状。

由于“假日综合征”的影响,大部分人不能马上进入正常工作状态,会本能地产生恐惧和焦虑情绪。这种现象其实是现代社会大多数人的一种正常心态,一般在节后一周左右可恢复。

如何尽快摆脱假日后“心理失调综合征”呢?郭萍建议:利用长假最后一两天的调整很重要。首先,要利用晚上进行一段时间的深呼吸,梳理自己的思维,在脑海中规划自己即将要开始的工作,这种方法可以很好的缓解“上班恐惧感”。其次,做一些慢跑、舒展的运动,吃一些清淡的饭菜,让塞满大鱼大肉的肠胃休息一下,这样可以使生理情绪平稳下来。最后,如果症状严重,应尽快找心理医生咨询,以求良法。“假日综合症并不可怕,我们应该做到只要享受假日,不要患上假日综合征。 ”

对于繁忙的上班族,在上班第一周郭萍也列出了注意事项:

1、尽快停止各种应酬,抓紧时间自我调节,规律睡眠、饮食,从生活内容到作息时间都做出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。

2、一旦出现紧张、忧虑、厌倦工作的不良心态,也不要着急,白天工作时可以喝点茶、咖啡提神,也可以每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,想象好似随着吐故纳新,紧张也离开了身体;中午小憩一会儿,晚上争取早睡。

3、可以尝试通过泡澡、按摩头部、听音乐、散步等方式放松大脑。

4、节后的生活与工作节奏要循序渐进,以免产生困倦心理。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇