北京流感仍处高峰期传播或持续 三种病毒齐上阵

这波儿流感还在高峰期

三种病毒齐上阵

(记者贾晓宏)“这个春节,天天发烧,浑身酸疼。”“儿子感冒,我也感冒,这是要闹哪样?”……春节期间,微信朋友圈里感冒的人还真不少。记者今天从市疾控中心了解到,春节期间,本市的流感处于高发病水平。疾控部门表示,目前本市流感病毒活动强度正处于高水平,与往年相比,流感高峰有所后移。从目前监测结果和流感病毒以往活动规律来看,本流行季流感病毒高水平活动仍将持续一段时间,由于流感传染性较强,由流感病毒导致的家庭和集体单位聚集性疫情的可能性仍将持续存在。

据介绍,今年2月7日至12日,全市421家一级以上医院累计监测门、急诊就诊人数372286人,流感样病例的人数为16353人,而去年同期水平的数字为9819人;流感样病例百分比为4.39%,去年同期为1.06%。专家分析,本市流感样病例百分比显著高于去年同期水平主要是由两个原因导致的:一是去冬今春的流感活动高峰较上个流行季相比有所后移,在上个流行季,2月份时流感活动度已进入下降期;二是因为流感样病例百分比计算是用流感样病例数除以门急诊就诊总数计算得出,春节期间门、急诊就诊人数大幅下降,分母下降造成了流感样病例百分比显著高于去年同期。

疾控部门采集检测的呼吸道标本中,流感病毒核酸阳性率为53.44%。其中,甲型H1N1流感病毒占28.76%,甲型H3N2亚型流感病毒占27.47%,乙型流感病毒占43.77%。

记者今天从市卫计委了解到,除夕至初六,全市门诊就诊44.4万人次,急诊接诊17.1万人次,同比增加2%和13.1%;急诊抢救7853人次,急诊手术2283台次,同比下降1%和9.5%。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛